首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行资产质量今年面临严峻考验

http://www.jrj.com     2009年01月23日 05:13      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高改芳

  “珠三角、江浙一带那么多企业倒闭,对银行资产质量不会没有影响的。”某地方性银行公司金融部人士这样认为。该人士已将其持有的银行股全部清空,“银行坏账开始出来了。”身为业内人士的他如此表达他对银行经营情况的担忧。

  不良贷款或将成为09年银行面临的一项真正的考验。交行研究部日前表示,总体来看银行业资产质量走势不容乐观。尽管08年第四季度各银行已按照银监会要求将拨备覆盖率提高到130-150%,但交行研究部仍然认为,相对可能出现的不良贷款增长,目前较高的拨备覆盖率仍略显不足。

  “好看”数据暗藏问题

  “08年9月份随着钢材价格不断下跌,直接导致深发展、广发、招商、华夏等以大宗物资为主要贸易项下产品的融资品种被关停。”某投资公司负责人告诉记者。该投资公司主要为有融资需求的企业寻找合适的银行贷款。这位负责人感觉到,随着金融危机的爆发、房价下跌、企业破产使得银行越来越惜贷,自己的生意也就越来越难做。

  某股份制银行信贷部人士告诉记者,随着房价下跌、企业关停等情况出现,第四季度以来银行业的不良资产也明显增加,但不良贷款率并没有明显上升甚至还有下降。这是因为银行的贷款规模一直在增加,也就是分母在不断加大。

  据银监会数据,截至08年12月末,境内商业银行不良贷款余额5681.8亿元,比年初大幅减少7002.4亿元;不良贷款率2.45%,比年初大幅下降3.71个百分点。从拨备覆盖情况来看,商业银行已基本不存在贷款损失专项准备金缺口,预计08年末,行业整体拨备覆盖率超过100%,可完全覆盖不良贷款损失。

  但“表面”好看的数据实则暗藏问题。交行研究部分析,首先,08年农行财务重组对全年行业资产质量的提升起到了关键性的作用,因此行业实际资产质量状况与07年基本持平;其次,08年下半年起不良贷款已经开始出现反弹趋势,剔除农行重组的因素,两个季度不良贷款余额均有所增加,其中四季度增幅尤为明显;最重要的是,经济发展的减速和房地产市场的走弱也对资产质量有较大的潜在影响,目前较高的拨备覆盖率相对可能出现的不良贷款增长仍略显不足。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  惠誉评级:经济调整考量中资银行资产质量

  商业银行资产质量恶化 业绩增长10%以下?

关键词

资产质量 银行坏账 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 大公国际:不可轻视2009年银行业系统风险 (2009年01月22日 14:00)
    • 易纲:加大对中小企业信贷支持 (2009年01月22日 13:35)
    • 进出口银行首次实现保本微利 (2009年01月22日 13:34)
    • 华夏银行供应链金融业务同比增160% (2009年01月22日 13:33)
    • 建设银行个人存款突破3万亿元大关 (2009年01月22日 12:47)
    高改芳 其他文章
    • 汇丰不会减持交行股份 (2009年01月13日 09:23)
    • 沪上银行拼抢存量房贷 (2008年12月27日 07:41)
    • 上海个人房贷继续萎缩 储蓄存款定期化意愿增强 (2008年12月10日 08:29)
    • 招商银行发力小企业信贷业务 (2008年12月09日 05:10)
    • 银行理财患上软骨病 (2008年11月29日 07:23)
深度报道