首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行QDII产品的“五宗罪”

http://www.jrj.com     2009年01月23日 07:35      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在QDII发行市场上,外资银行是主力机构,现有仍在运行的QDII产品也多由外资银行发行,但在这个岁末年初盘点外资银行QDII困境,我们遗憾地发现,银行的QDII业务至少在五个方面让投资者感到失望。

  一宗罪:简单代销违背代客理财宗旨

  QDII机构进行的代客理财业务必须有专业投资管理能力。但遗憾的是,素以在国际投资市场长袖善舞著称的外资银行,首先在这一原则上就被投资者投诉。代客理财变代销基金,成为投资者的第一宗投诉。

  据了解,目前多数国内外银行在国内市场发行的QDII理财产品是由海外几大投资银行开发,然后外资银行进行包装组合,并向投资者销售;但是产品挂钩股票、基金、大宗商品的运作投资都不是由投资银行管理。

  中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇接受记者采访时表示,外资批发,国内机构采购零售是理财产品市场上的常见现象。在这种产品中,国内机构只能取得微薄的代销费用。

  问题是,赚取了微薄代销费用的银行机构却因此丧失了真正的代客理财责任,这已经违反了相关规定。根据《商业银行个人理财管理暂行办法》第三十九条明确规定“商业银行应对理财计划的资金成本与收益进行独立测算,采用科学合理的测算方式预测理财投资组合的收益率。商业银行不得销售不能独立测算或收益率为零或负值的理财计划。”显然,中外银行在国内销售的不少挂钩海外资产的理财产品并不能完成独立测算,已经违反了这一规定。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

银行 理财产品 QDII 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 重塑美国 奥巴马收拾银行旧河山 (2009年01月22日 14:38)
    • 担忧国有化 巴克莱股价重挫 (2009年01月22日 14:35)
    • “庞氏骗局”的危害及防范 (2009年01月22日 14:32)
    • 邮储银行将在新疆增设80个小额信贷网点 (2009年01月21日 13:46)
    • 国开行与青海签署1200亿融资额度金融合作协议 (2009年01月21日 13:46)
深度报道