首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行业协会:贷款超30亿必须以银团贷款形式发放

http://www.jrj.com     2009年01月23日 07:53      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 监管当局正着力在银行业推行银团贷款业务。

  据报道,作为境内银团贷款推动主体,中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会(下称银团委员会)日前在深圳召开的2009年第一次会议上达成银团贷款相关共识——30亿元以上的贷款项目将必须以银团贷款形式发放。

  据悉,为了约束成员行推动银团贷款,银团委员会将在春节后对各家银行的大额信贷项目进行逐一检查。

  “如果30亿元以上的项目,没有以银团贷款形式发放,需要给出具体的原因解释。”知情人士说。这次会议上,银团委员会即对两家大行不执行《银团贷款合作公约》的行为进行了通报批评。

  所谓银团贷款,是由多家银行或金融机构采用同一贷款协议,向一家企业或一个项目提供一笔融资额度的贷款方式。

  此前,银监会1月10日印发的当前调整部分信贷监管政策的通知曾明确表示,政府类项目或涉及大额风险集中度超限的其他较大型项目,应通过银团贷款等方式分散集团客户风险和贷款集中度风险。

  据中国银行业协会统计,截至2007年末,国内银团贷款余额为6078.31亿元;但在贷款余额中占比甚微,仅为3.58%。

  相关链接

  39家银行约定:30亿以上银团放贷

  上海拟建银团贷款中心 银行积极性有限

关键词

贷款 银团贷款 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 全球银行股大跳水 罗杰斯扬言英国完了 (2009年01月21日 07:46)
    • 东亚23日首发外资行信用卡 门槛无异 (2009年01月10日 11:00)
    • 并购贷款 银行难搞“处女地” (2009年01月10日 10:56)
    • 上海13家银行房贷7折优惠标准 (2009年01月10日 10:32)
    • “七折”声中外资争先抛售中资行 (2009年01月10日 10:30)
深度报道