首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行重返交易所债市 暂难利好债券理财

http://www.jrj.com     2009年01月23日 09:40      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  交易所债市负起创新重任

  虽然业内人士一致认为银行在阔别交易所债市12年后,短期内“动作不会很大”。但是都预期,债券类理财产品的创新却可能落在交易所债市肩上。

  长江证券金融分析师刘俊分析认为,银行目前的债券交易尽管都在银行间市场进行,但是交易所市场与前者相比,也有不少优势。刘俊指出,交易所债市中的公司债、企业债以及一些中期国债,在收益率方面较银行间市场都更有优势。因此,这类债券品种在未来都可能成为商业银行的重点投资标的。

  而胡燚指出,在当前银行所发行的债券类理财产品中,其投资标的还是以国债、央票、短融等资产为主,所以他也认为未来银行发行的债券类理财产品,若要在收益率等方面实现提高或者进行产品创新,“重担”或许将落在交易所债市上。只是,这个过程的实现,“投资者或许还至少需要等待1-2年的时间。”

  不过,谈及产品创新,张星也强调了风险控制的重要性。“交易所债市的产品,如公司债和企业债,其风险都比银行间市场的国债等品种要高,波动性也更大。”因此张星认为,将来银行在开发相关产品时,对产品风险的把控也成为一项重要工作。

  

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

债券 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行重返交易所债市 固定收益平台担重任 (2009年01月21日 02:41)
    • 关于试点上市商业银行参与交易所债券交易的通知 (2009年01月19日 20:16)
    • 工行2008年承销各类债券1600多亿元 (2009年01月14日 10:06)
    • 去年工行承销债券金额超1600亿元 (2009年01月13日 22:01)
    • 外资行获准交易和承销企业债 仍存在信用识别难题 (2009年01月13日 03:14)
    上海证券报 其他文章
    • 春节各银行特色服务指南 (2009年01月23日 06:59)
    • CEO带头“抄底” 美国银行股见底有望 (2009年01月23日 03:52)
    • 物价回落为货币政策进一步放松提供空间 (2009年01月23日 01:45)
    • 德银经济学家马骏:中国经济将呈“W型”复苏 (2009年01月23日 01:45)
    • 任志刚:第二波金融海啸正形成 (2009年01月23日 01:45)
深度报道