首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行重返交易所债市 暂难利好债券理财

http://www.jrj.com     2009年01月23日 09:40      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年投资债券需兼顾流动性

  一方面,银行进入交易所债市并不能在短期内影响银行发行的债券类理财产品;那么另一方面,在2009年投资者又该如何投资债券产品呢?

  从近期行情来看,尽管银行进入交易所债市的利好传来,但也只带来昙花一现的行情。近期呈现弱势的交易所国债市场在20日有所上涨外,在21日再度转跌,多数时间都在前日收盘价以下运行,至交易结束,该指数报120.70点,下跌0.13%。而从中长期来看,进入2009年后,债市就出现剧烈的调整,除了短期品种受到的影响较小外,中长期券种都有不同程度的回调。同时,上证国债指数和企业债指数都出现高位回落的现象,债券基金的净值也出现了下跌现象。

  因此,业内有分析认为,去年12月出现的信贷增长引发了本轮债市的下跌,加上2009年上半年虽仍有降息空间,但将越来越小,降息预期对于债券市场的刺激作用也逐渐减小。所以,在2009年投资债券类理财产品或者债券基金等与债券相关的投资品种时,应在调低收益预期的同时,注重资金的流动性。

  “在处于低利率的情况下,尽量选择那些流动性较好的产品来配置。”胡燚表示。他进一步指出,以招行目前发行的大部分理财产品为例,大都仍以债券、票据等为投资标的,但在产品的流动性上更胜一筹。“以现在推出的‘岁月流金’系列为例,以7天、30天为投资期限,流动性比之前的常态产品更高。”胡燚分析,现在银行发行的类似产品,都在流动性上倾向于“T+0”,便于投资者及时将资金赎回,“2009年在权益类投资的机会,就靠其他产品的流动性来抓住。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

债券 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行重返交易所债市 固定收益平台担重任 (2009年01月21日 02:41)
    • 关于试点上市商业银行参与交易所债券交易的通知 (2009年01月19日 20:16)
    • 工行2008年承销各类债券1600多亿元 (2009年01月14日 10:06)
    • 去年工行承销债券金额超1600亿元 (2009年01月13日 22:01)
    • 外资行获准交易和承销企业债 仍存在信用识别难题 (2009年01月13日 03:14)
    上海证券报 其他文章
    • 春节各银行特色服务指南 (2009年01月23日 06:59)
    • CEO带头“抄底” 美国银行股见底有望 (2009年01月23日 03:52)
    • 物价回落为货币政策进一步放松提供空间 (2009年01月23日 01:45)
    • 德银经济学家马骏:中国经济将呈“W型”复苏 (2009年01月23日 01:45)
    • 任志刚:第二波金融海啸正形成 (2009年01月23日 01:45)
深度报道