首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行重返交易所债市 暂难利好债券理财

http://www.jrj.com     2009年01月23日 09:40      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  1月19日,随着证监会和银监会联合发布《关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,明确了14家上市商业银行经银监会核准后,可以向证券交易所申请从事债券交易。那么,这一债市的利好是否能在近期惠及普通投资者?此前一直销售火爆的债券类理财产品,能否因此而增加新亮点?

  ⊙本报记者 金苹苹 

  利好暂难影响债券产品

  “监管部门出台这一政策,主要是为了打通债券市场。不过,由于交易所市场的容量较小、交易品种也不多,暂时还难以影响到市场上正火爆的债券类理财产品。”招商银行南京分行零售银行部产品经历胡燚分析。

  胡燚表示,从目前的债券市场来看,银行间市场依然是债券市场占比最重的市场,而从此次试点的范围看,银行能够进入的仅是交易所债市中的固定收益平台;并且眼下交易所债市中,从可以投资的债券品种来看却并不多。故而,“市场虽然放开了,银行可以投资的标的也有所扩大,但交易所债市的优势在短期内难以体现,也间接影响到银行快速地将债券类理财产品设计成投资交易所债市的产品。”

  此外有观点认为,由于交易所债市的容量等问题,也制约了银行资金进入相关领域。普益财富研究员张星表示,银行持有的资金量很大,然而交易所债市的平台有限,因此短期内银行不会在交易所债市有太多动作。另外,尽管放开了相关市场,但是银监会对于商业银行如何入市操作的一些细则还未出台,例如如何控制资金流向、除银行的自有资金外的代客资金是否能够参与等问题还有待明确。

  

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

债券 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行重返交易所债市 固定收益平台担重任 (2009年01月21日 02:41)
    • 关于试点上市商业银行参与交易所债券交易的通知 (2009年01月19日 20:16)
    • 工行2008年承销各类债券1600多亿元 (2009年01月14日 10:06)
    • 去年工行承销债券金额超1600亿元 (2009年01月13日 22:01)
    • 外资行获准交易和承销企业债 仍存在信用识别难题 (2009年01月13日 03:14)
    上海证券报 其他文章
    • 春节各银行特色服务指南 (2009年01月23日 06:59)
    • CEO带头“抄底” 美国银行股见底有望 (2009年01月23日 03:52)
    • 物价回落为货币政策进一步放松提供空间 (2009年01月23日 01:45)
    • 德银经济学家马骏:中国经济将呈“W型”复苏 (2009年01月23日 01:45)
    • 任志刚:第二波金融海啸正形成 (2009年01月23日 01:45)
深度报道