首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国要把华尔街作为反面教材

http://www.jrj.com     2009年01月23日 22:48      长江商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《长江商报》陈思进专访

  文/陈思进

  亲历者揭秘华尔街真相

  真实的华尔街是怎样的?华尔街金融风暴有着怎样的秘密?全球第五大投资银行贝尔斯登为何垮了?抵押贷款巨头房利美、房地美何以被美国政府收归国有?……日前,原美洲银行证券部副总裁、“9.11”亲历者、独闯华尔街十多年的陈思进推出《华尔街这些事》一书。

  该书向世人展示了一个躁动的华尔街时代,生动解析了市场经济化的美国,由于金融衍生产品的泛滥,终于使其深陷巨大金融危机的泥潭。同时该书对于国内经济的发展也是一个借鉴。

  对话

  记者庞亚斌、陈思进

  关于新书

  1 你这本书《华尔街这些事儿》的读者对象定位如何?

  小时候,我最爱读的书是科普系列丛书《十万个为什么》。现在我写的所有财经金融文章,力争像《十万个为什么》那样,把我的所学尽量深入浅出,用最通俗的表达方式普及给广大的读者,以期达到:“了解身边经济和世界经济的最好的入门书”。因此,这本书的读者对象是普罗大众。当然也欢迎财经专家审阅,并提出批评建议。

  2 从《闯荡北美》到《独闯华尔街》再到这本《华尔街这些事儿》,您试图向读者传达一种怎样的理念?

  几年前听到一种说法,说中国目前的发展状态,相当于英国200年和美国100年前。这种说法有点儿夸张,我不敢苟同。不过,中国发展滞后于美国是不争的事实,滞后固然不是好事,但我们有后发优势,所谓前车之鉴,后世之师。美国是中国的一面镜子,美国发展的成功经验我们可以学习,其失败的教训我们可以避免。

  比如,虽然互联网是从美国开始发展起来的,但目前中国使用宽频上网的比例远远超过美国,目前美国人在家里用电话线拨号的上网率依然高达50%以上;还有,原来中国好些地方连普通电话都没有,这些年一步到位就用上手机了。这都是后发优势。不过,中国大城市,如北京、上海,人口密度和其他状态和纽约类似。纽约曾经交通问题严重,坐车比走路还慢。后来限制了私人汽车,鼓励居民使用公共交通,解决了这个头疼的问题。中国的大城市也应该大力发展公共交通,不鼓励、甚至限制使用私家车,以避免纽约的教训。

  而前几年回国探亲,注意到国内流行的美国影视和大量介绍美国的中文书籍,有些地方不够全面,很多地方以讹传讹,便萌发了以文字来介绍美国的欲望,希望通过我们在北美这十几年的经历,介绍一个从我们眼中看出去的原汁原味的美国。至于有什么理念,暂时还谈不上。

  《闯荡北美》(06年9月完成修订版文稿,07年2月出版)是我和我太太雪城小玲,在北美16年艰难闯荡的心路历程的真实描述,比较全方位;《独闯华尔街》(07年7月完稿,08年6月出版)则集中记述了我在华尔街前后12年的职场经历;而《华尔街这些事》进一步讲述了华尔街的方方面面,试图揭开华尔街神秘的面纱。正值全球面临百年不遇的金融海啸,希望借此使更多的读者认识华尔街。

[上一页]   1   2   [下一页]
专家:陈思进

关键词

华尔街 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融体系以外寻找金融危机起因 (2009年01月13日 03:20)
    • 华尔街金融危机是否会引发战争 (2008年12月23日 05:04)
    • 高盛CEO及6高管放弃年终奖 (2008年11月18日 07:05)
    • 高管齐弃“年终奖” 高盛为华尔街树榜样 (2008年11月18日 03:22)
    • 金融风暴卷走5万银行家“饭碗” (2008年11月18日 03:17)
    长江商报 其他文章
    • 理财产品收益低于同期存款 (2009年01月12日 08:06)
    • 专家称我国房贷仍是银行优质资产 (2008年10月03日 14:08)
    • 专家称我国房贷仍是银行优质资产 (2008年10月03日 14:08)
    • 专家称我国房贷仍是银行优质资产 (2008年10月03日 14:08)
    • 专家称我国房贷仍是银行优质资产 (2008年10月03日 14:08)
    陈思进 其他文章
    • 华尔街的金字塔骗局 (2009年01月14日 19:09)
    • 浅谈卖空 (2008年11月17日 17:21)
    • 是时候到美国抄底了? (2008年11月03日 10:21)
    • 是时候到美国抄底了? (2008年11月03日 10:21)
    • 是时候到美国抄底了? (2008年11月03日 10:21)
深度报道