首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存量房贷利率打7折 挤掉银行利润200亿

http://www.jrj.com     2009年01月24日 02:12      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年银行利润将负增长

  近期,外资机构对中资银行股权的集中抛售,虽有其自身财务问题的困扰,但也显示出外资对国内银行未来业绩的担忧。不少研究机构也纷纷调低对银行业在2009年的润利预测,甚至有机构认为,今年银行利润增速将下降29.9%。

  “2009年至2010年,国内银行业的业绩增速将放慢,今年与去年相比,将出现负增长。”万联证券分析师李双武认为,今年利率继续下降,银行中间业务也将全面萎缩,致使今年银行业或出现15%的负增长。

  中金公司认为,随着更多边际借款人和低效率项目获得贷款,中国银行业面临更大的信贷风险。有数据显示,在剔除了农业银行的不良贷款和深发展的大规模核销后,2008年第四季度的中国银行业不良贷款余额环比上升16%,高达4210亿元。同时,银监会要求银行拨备覆盖率必须超过130%,风险较高的银行更应该进一步将拨备率提高到150%以上。中金公司认为,如果上市的银行企业在2009年拨备覆盖率维持在130%以上,银行就很难在不良贷款压力不断攀升的情况下,实现净利润的正增长。

  德意志银行一份研究报告认为,中国银行业正面临经济增长下降,房贷和中小企业贷款违约率上升,贷款需求减弱和利差缩小等五大风险。考虑到2009年GDP增速可能下降到8%左右,按照银行信贷不良率增加与GDP下降0.4的关联系数计算,银行业盈利增速将在2009年下半年下降至15%以下。

  而莫尼塔(北京)经济信息咨询公司认为,2009年最悲观的预测是银行利润增速下降29.9%,但如果央行保持利率不变,银行业保持15%的贷款增速,银行利润增速仍有可能继续达到29.7%。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  四大行存量房贷调整细则终出齐

  工行优质存量房贷利率下月起自动转为7折

  银行房贷之争:价格战转向服务战

  银行对房贷抓大放小是必然结果

  七折优惠标准尘埃落定 贷款余额成存量房贷最大门槛

  存量房贷如何得优惠

  房贷利率优惠客户须申请 审批手续需要20个工作日

  上海北京深圳成都四地存量房贷新政大起底

  房贷打7折 银行并非无利可图

  存量房贷上演“罗生门”

  周旋房贷优惠 与银行斗智斗勇

  15家银行存量房贷优惠完全手册

  银行房贷7折优惠 各银行标准不一

  上海13家银行房贷7折优惠标准

  七折房贷政策为何难惠及百姓?银行门槛花样百出

关键词

房贷 银行利润 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 金融危机会否再掀第二波? 欧美银行再爆巨亏 (2009年01月23日 02:53)
    • 汇金积极接盘三大银行股抗衡外资抛售 增持是一种义务 (2009年01月22日 02:09)
    • 年末银行卡骗术大揭底 (2009年01月16日 02:37)
    • 业界预计09年CPI将现负增长 全面通缩时代或提前来临 (2009年01月15日 01:05)
    • 储户欲将20万元假钞存入银行被拘留 (2009年01月13日 09:26)
    陈永华 其他文章
    • 并购贷款放开将掀起并购潮 (2008年12月11日 05:22)
    • 准备金率上调可能加速股市探底 (2008年06月10日 00:55)
    • 准备金率上调可能加速股市探底 (2008年06月10日 00:55)
深度报道