首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存量房贷利率打7折 挤掉银行利润200亿

http://www.jrj.com     2009年01月24日 02:12      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  存量房贷利率打7折政策实施对银行业影响有多大?分析人士预计

  □本版撰文

  信息时报记者 陈永华

  今年开始,存量房贷利率可以打7折的政策正式实施,“房奴”们欢欣鼓舞,但对银行业本身却非乐事,最近中资银行的股权更遭到海外机构投资者的集中抛售。瑞银在减持中国银行601988行情,爱股,主力动向股份时指出,对中资银行未来收益前景感到担忧。究竟“房贷利息七折优惠”对银行业的影响有多大?为何外资会“谈银行而色变”?

  银行业年减利润200亿

  “肯定是负面影响,这是不用质疑的。”万联证券银行业研究员李双武如此评价“房贷利率7折”对银行业的影响。目前,国内银行的主要利润依赖于贷款业务,而个人信贷业务已成为国内银行主要的利润来源之一和竞争的热点。李双武告诉记者,目前在银行业中,房贷占总贷款额的20%,个人房贷款利息获得7折优惠,加上未来央行利率继续下降的预期,将导致银行业的利润空间收窄。

  存量房贷利率7折优惠中,“存量房贷”指的是2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。有分析人士指出,目前国内存量房贷余额大约3万多亿元。按照去年12月22日公布的利率计算,5年以上贷款年利率为5.94%;而目前“首套房产”、“所购房子在90平方以内”的房贷者可获得8.5折利率优惠。由此计算,国内银行业在“7折利率优惠”前每年的该部分的房贷利润为2397亿元;而执行“7折利率优惠”政策后,银行业的该部分所得利润为1974亿元,受到了挤压。如果剔除掉一些无法享受优惠的贷款,粗略预计银行业一年被挤压掉的利润在150亿~200亿元之间。

  经过2008年5次降息后,现阶段5年期以上贷款年利率为5.94%,假如7折优惠后,利率仅为4.158%,与目前5年期存款利率3.6%相比,只有0.558个百分点的利差。有关人士表示,这样的利差水平根本无法承担包括营销费用、准备金成本、日常经营成本在内的银行资金运营成本,即执行了利率优惠新规,银行几乎没有多少利润空间。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  四大行存量房贷调整细则终出齐

  工行优质存量房贷利率下月起自动转为7折

  银行房贷之争:价格战转向服务战

  银行对房贷抓大放小是必然结果

  七折优惠标准尘埃落定 贷款余额成存量房贷最大门槛

  存量房贷如何得优惠

  房贷利率优惠客户须申请 审批手续需要20个工作日

  上海北京深圳成都四地存量房贷新政大起底

  房贷打7折 银行并非无利可图

  存量房贷上演“罗生门”

  周旋房贷优惠 与银行斗智斗勇

  15家银行存量房贷优惠完全手册

  银行房贷7折优惠 各银行标准不一

  上海13家银行房贷7折优惠标准

  七折房贷政策为何难惠及百姓?银行门槛花样百出

关键词

房贷 银行利润 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 金融危机会否再掀第二波? 欧美银行再爆巨亏 (2009年01月23日 02:53)
    • 汇金积极接盘三大银行股抗衡外资抛售 增持是一种义务 (2009年01月22日 02:09)
    • 年末银行卡骗术大揭底 (2009年01月16日 02:37)
    • 业界预计09年CPI将现负增长 全面通缩时代或提前来临 (2009年01月15日 01:05)
    • 储户欲将20万元假钞存入银行被拘留 (2009年01月13日 09:26)
    陈永华 其他文章
    • 并购贷款放开将掀起并购潮 (2008年12月11日 05:22)
    • 准备金率上调可能加速股市探底 (2008年06月10日 00:55)
    • 准备金率上调可能加速股市探底 (2008年06月10日 00:55)
深度报道