首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加强人民币收付业务管理:人民群众安度春节重要保障

http://www.jrj.com     2009年01月24日 04:29      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 牛娟娟

  时近春节,与人民群众春运返乡、购置年货、走亲访友、出外旅游等各类节庆活动休戚相关的“人民币”,无疑成为社会关注的热点。日前,为进一步加强人民币流通管理,提高流通中人民币整洁度,有效防范假币,维护人民币信誉,切实保护公众利益,央行银监会下发了《关于进一步加强人民币收付业务管理的通知》,要求各金融机构提高服务意识,规范人民币收付相关业务。

  来自广东银监系统的业内人士对记者表示:“长期以来,人民币收付业务受到了政府和社会的高度重视。一年一度的新春佳节就要来临,值此货币流通日益增多之际,搞好人民币收付工作更是关乎民心稳定、社会安定以及各项商品和劳务交易的顺利进行,这不仅仅是业务问题,更是全局性的社会问题,具有重要的经济意义和政治意义。”

  不难看出,此次《通知》从各个细节对加强人民币收付业务管理进行了规定。人民银行广州分行有关人士指出:“《通知》充分考虑了人民币收付业务在春节期间可能面临的各种情况,并对其进行了细节性的指导。”该人士进一步指出,每年元旦和春节“双节”期间,各地人民币收付业务都面临较大压力。受传统和民俗影响,春节期间各地发“红包”和“压岁钱”的习俗使得人民群众对零钞和新钞的需求量增加,因此,去银行兑换的需求就显得合理而自然了。央行和银监会此时要求金融机构“要根据合理需要的原则,为公众办理人民币券别调剂业务;按规定无偿为公众兑换残缺、污损的人民币”,旨在从细节上改进和规范人民币收付业务,满足人民群众的需求,为老百姓过一个安乐和谐的春节提供了金融服务上的保障。

  此外,此次《通知》还对“加大反假货币宣传力度,不断增强公众爱护人民币、防范假币的意识”等内容进行了强调。事实上,近期来关于各地陆续出现冠字号码为HD的“高仿真”百元面额假钞的新闻已经引发了媒体和社会的广泛关注。有专家表示,“假钞”事件受关注度如此之高,一方面在于其社会影响范围广泛、关乎千家万户的切身利益,一方面也在于时近春节,人民币流通量比较大,交易较频繁,一些假币随即混入市场的现象,客观上也在增加群众的担忧。

  日前召开的国务院反假货币工作联席会议第四次会议分析了当前反假货币工作的形势和特点,会议认为,无论从金融机构收缴量,还是公安机关查获案件来看,目前并没有假币集中出现的情况,假币收缴数量与历年相比没有明显变化,反假货币斗争形势仍然属于常态。HD版假币并非高仿真假币,实际上与其它假币的基本特征一致,持有人完全可以通过手摸、眼观等常规识别方法判别出来。商业银行验钞机和自动存取款机均能识别出该版假币,可以保证公众存取款的安全。

  尽管联席会议给社会和百姓“吃了一颗定心丸”———反假货币斗争形势仍然属于常态,但毋庸置疑,加大反假货币工作形势依旧不容乐观。一位来自商业银行的人士表示,反假货币工作还需要各金融机构和全社会的共同参与。而针对一些持币人由于缺乏经验,很容易受骗上当的现实,“加大宣传力度是关键且首当其冲的”。该人士表示,有关部门应积极采取各种形式,尤其是对老年人、农民工等弱势群体的宣传,通过广播、电视、报纸等媒体和发放反假货币宣传资料等手段,传播人民币防伪特征,以提高公众的人民币知识水平和爱护人民币意识。而对于各金融机构来说,正如此次下发的《通知》所述,加强柜面反假货币堵截能力无疑很重要,“毕竟,金融机构的柜面服务是最直接、最广泛接触人民群众的‘窗口’。”如果办理人民币存取款业务的各家金融机构能够按照《通知》要求进一步规范假币收缴程序,加大对一线临柜人员货币知识与技能的培训,进一步完善人民币服务设施,及时升级或更换相应的机具设备并建立货币信息公示栏以提示客户增强防范识假意识,相信今年春节,“假币”将不再令百姓头疼。

关键词

人民币 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行银监会要求加强人民币收付业务管理 (2009年01月24日 04:24)
    • 星展银行:人民币区域化指日可待 (2009年01月21日 11:50)
    • 星展银行:人民币贬值的机会极低 (2009年01月18日 09:19)
    • 货币信贷合理增长 金融体系平稳运行 (2009年01月13日 17:57)
    • 中行人民币储蓄存款突破两万亿元 (2008年12月30日 21:49)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 09年银行间债市发展将凸显“乘数效应” (2009年01月24日 04:26)
    • 面对国际金融危机金融宣传更加重要 (2009年01月24日 04:25)
    • 央行银监会要求加强人民币收付业务管理 (2009年01月24日 04:24)
    • 凝聚力量构建和谐央行 (2009年01月24日 04:22)
    • 信用评级建设:推动中小企业信贷发展 (2009年01月21日 13:42)
    牛娟娟 其他文章
    • 银行重返交易所债市应有效控制风险 (2009年01月21日 13:39)
    • 刘明康:信息化给银行业带来机遇与挑战 (2008年08月01日 01:45)
    • 刘明康:信息化给银行业带来机遇与挑战 (2008年08月01日 01:45)
    • 六个奥运比赛城市建立消费者银行服务投诉联动处理机制 (2008年07月25日 00:47)
    • 六个奥运比赛城市建立消费者银行服务投诉联动处理机制 (2008年07月25日 00:47)
深度报道