首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

6家上市银行业绩“非正常” 2009年快速回落

http://www.jrj.com     2009年01月24日 07:17      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  盯紧拨备覆盖率

  为了控制银行日益凸现的不良率问题,1月16日,在银监会召开的今年第一次经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康特别强调,今年银行业金融机构要继续严格控制不良贷款余额和比率。

  刘明康说,去年银行业信贷资产得到改善、防风险能力持续增强,全年本外币各项贷款同比增长17.95%,特别是去年11、12月份贷款增速较快,两个月新增本外币贷款11643亿元。总体而言,不良贷款继续保持“双降”。今年,银行业金融机构要继续严格控制不良贷款余额和比率,要求银行拨备覆盖率至少要达到130%以上,风险较高的银行应更加注重创造条件,进一步将拨备覆盖率提高到150%以上。

  除拨备覆盖率外,银监会此次并没有对资本充足率及存贷比提出量化要求,仅表述为鼓励商业银行资本充足率提至10%。而据媒体此前报道,银监会此前发布的政策,可适当放宽中小银行存贷比的前提是,资本充足率必须达到8%;拨备覆盖率需要达到120%~150%。

  联系此前深发展的大手笔拨备核销,与银监会的表态关系紧密。事实上,深发展董事长纽曼也承认,此次应监管机构要求而做出了大规模的核销和计提,“收到的指引要求确实是涉及拨备覆盖率的问题”。

  他同时表示,目前深发展的资本充足率为8%,而目标是10%,“为了实现这一目标,我们还要动用多种工具,包括已经公告了将发行次级债和混合资本债。监管机构提高银行的拨备覆盖能力有很多方法,可以提高拨备覆盖率,可以提高拨备充足率,对不同的贷款区别对待,还可以修改计算公式。”

  2009盈利能力下降

  14家上市银行2008年三季度报数据显示,有7家银行不良贷款拨备覆盖率低于130%。其中,中国银行、工商银行、建设银行三大行均位列其中,拨备覆盖率在120%左右;股份制银行中,中信银行、华夏银行及民生银行也分别为120.27%、126.13%及124%;而深发展在大幅拨备核销后,到2008年四季度末其拨备覆盖率也仅为105%。

  对此,上海证券研究所研究员郭敏认为,银监会对拨备覆盖率的要求可以增强银行的抗风险能力,但对于大型银行而言,由于其拨备覆盖率较低,且不良贷款基数较大,此举对利润影响将会较为显著,如工行、中行、建行、交行等大型国有银行的利润影响较大。相反,对中小型股份制银行而言,不良率基数小,影响并不大。总体而言,上市银行的盈利增长将从2008年的35%~40%,下滑到2009年的0%~5%。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

银行 业绩 上市 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报理财一周 其他文章
    • 谢百三:紧盯央行一言一行 (2009年01月11日 08:11)
    • 营业税率下调政策正在酝酿中 09年银行业绩或好于预期 (2008年12月13日 12:20)
    陈珺 其他文章
    • 首家外资行贷款公司开业 (2008年12月20日 11:10)
    • 东亚银行23日首发外资行信用卡 做好五年亏本准备 (2008年12月20日 11:08)
    • 渣打推出“商业房产按揭贷款” (2008年12月20日 09:31)
    • 银行业憧憬“营业税下调2%” (2008年12月14日 07:23)
    • 上海首家房贷“固转浮”出炉 存量房贷“老大难” (2008年12月13日 12:53)
深度报道