首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷理财苦寻第二春

http://www.jrj.com     2009年01月24日 07:19      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年12月银行理财产品发行锐减

  东方早报理财一周报记者/陈珺

  日前,西南财经大学信托与理财研究所发布最新研究报告称,2008年12月国内32家商业银行共发行银行理财产品386款,环比再降22.8%,降幅超过此前数月。分析指出,受央行大幅调息以及货币信贷政策进一步松动的影响,占据市场发行量70%以上的信贷与票据资产类理财产品,预期收益已大不如前。然而,市场的低迷却无法抑制信贷理财产品寻求多样化的步伐,去年12月私人股权类信贷的出现,表明信贷理财的“第二春”将到来。

  股权投资产品抬头

  2008年12月发行的241款银信产品中,信贷及票据资产类理财产品占产品总数的比例低于85%,是自去年4月以来处于最低水平,而股权投资、债权投资、债券投资等理财产品发行量则显现上升势头,共发行上述产品30余款。虽然信贷及票据资产类理财产品相对产品总数的比重已有所下降,但仍牢牢占据理财产品发行市场的主要位置。

  西南财经大学信托与理财研究所最新报告分析指出,在受到国家多项调控政策的作用下,去年12月信贷理财的产品结构正在趋于多样化。理财产品通过多样化寻找发行增长点的趋势尤为明显。

  其中,中国建设银行发行的私人股权投资类产品“建行财富三号”四期成为亮点。该产品分优先收益及次级收益两部分发行,优先收益部分预期年收益达到10%;如果产品运作顺利,次级收益部分的收益可能更高。西南财经大学信托与理财研究所分析师李耀深认为,一个健康完善的理财市场应该具有数类发展成熟且占据相当市场份额的理财产品。单一产品独大的理财市场缺乏稳定性,容易形成过度膨胀或过快萎缩等现象,不利于市场发展。

  票据类理财产品萎缩

  除了股权投资类信贷的出现,去年12月的信贷理财还呈现出另外两大特点。首先,基础设施投资类理财产品数量有所上升,在银信合作产品总量下降的情况下,基建类产品数量逆势而上,较上月增加5款,数量占比较上月增加5%。此类业务的增加与国家加大基础设施建设扶持力度、提振经济的政策指向相吻合。

  其次,票据资产投资类产品大幅下滑,数量较上月下降57款,降幅为59.38%。原因在于中信银行及招商银行等机构放缓了对本类产品的发行。其中,作为发行票据类产品重要机构的招商银行本月仅发行银信合作产品8款(未发行票据类产品),远低于上月的56款(其中票据类产品21款),在一定程度上导致了票据类理财产品数的萎缩,并加大了银信合作理财产品数量下滑的幅度。

关键词

商业银行 信贷 理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报理财一周 其他文章
    • 6家上市银行业绩“非正常” 2009年快速回落 (2009年01月24日 07:17)
    • 谢百三:紧盯央行一言一行 (2009年01月11日 08:11)
    • 营业税率下调政策正在酝酿中 09年银行业绩或好于预期 (2008年12月13日 12:20)
    陈珺 其他文章
    • 6家上市银行业绩“非正常” 2009年快速回落 (2009年01月24日 07:17)
    • 首家外资行贷款公司开业 (2008年12月20日 11:10)
    • 东亚银行23日首发外资行信用卡 做好五年亏本准备 (2008年12月20日 11:08)
    • 渣打推出“商业房产按揭贷款” (2008年12月20日 09:31)
    • 银行业憧憬“营业税下调2%” (2008年12月14日 07:23)
深度报道