首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行归来利好昙花一现

http://www.jrj.com     2009年01月24日 08:58      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/宋金波

  阔别12年,14家上市商业银行再度返回交易所债市。1月20日,上证国债指数在连续6个交易日下跌后,早盘以平盘开出,收盘时上涨0.17%。这一涨幅也已是该指数2008年12月5日以来的最大涨幅。但利好带来的反弹似乎只是昙花一现。1月21日,上证国债指数下跌0.13%,收报119.37点,几乎将前一日的上涨吞没。

  银行基金互相抛售

  1月19日晚,证监会联合银监会共同发布了《关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》称,已经在证券交易所上市的商业银行,经中国银行601988行情,爱股,主力动向业监督管理委员会核准后,可以向证券交易所申请从事债券交易。根据《通知》,在试点期间,商业银行可以在证券交易所固定收益平台,从事国债、企业债、公司债等债券品种的现券交易,以及经相关监管部门批准的其他品种交易。

  对于交易所债市而言,这无疑是个利好。据统计,截至2008年12月31日,银行间债券托管量13.9万亿元,而交易所债券托管量仅0.3万亿元。宏源证券000562行情,爱股,主力动向分析师罗刚分析指出:银行进入交易所市场,将解决交易所债市严重缺乏流动性的问题,促进交易所债市的大发展。而西南证券投行债券承销部郇超则认为,目前交易所债市的投资主体多是散户,流动性非常有限,常常只有几只债有买卖,因此风险也非常大。商业银行的归来,会降低这一风险。在这一利好消息的推动下,1月20日交易所企债和国债双双上涨,上证国债指数结束了六连阴,放量大涨0.17%,为一个多月以来的最大涨幅。

  海通证券600837行情,爱股,主力动向研究员牛鹏云表示,银行重返交易所债券市场后,国债、央票和等级高的信用品种将受益,预计近期收益率将迅速下行。

  由于主要目的在于解决企业融资困境,因此信用产品是受影响最大的品种,在利好公司债的同时,在银行间市场发行的企业债受到冲击,流动性利差将进一步扩大。1月20日午盘后,银行间市场所有期限的现券收益率全部上行,其中5-10年的现券收益率更快速飙升近30个基点,10年国债收益率则再度升破3.0%。有业内人士指“以基金为首的机构集体抛债,造成节前中长期品种的暴跌”。

  调整或将继续

  但好景不长。1月21日,上证国债指数开盘120.87点,最高探至120.87点,最低探至120.63点,收报120.70点,跌0.13%。全日共成交7.79亿元。上证企债指数开盘132.55点,最高探至132.67点,最低探至132.34点,收报132.40点,跌0.11%。全日共成交7.42亿元。

  第一创业分析师刘建岩认为,以目前的信贷增长势头来看,预计2009年1月份的信贷投放仍可能继续出现天量增长,而旺盛的资金需求,意味着下一阶段我国经济增长可以获得较为有力的支撑。受这一预期因素的影响,短期内债市投资者的谨慎心理难以快速消除,因此调整行情仍将继续。

  前国家统计局总经济师姚景源表示,尽管受到国际金融危机较大影响,2008年中国经济还是取得了较好的成绩,12月份宏观经济的各项指标也传达出一些积极的信号,国信证券据此认为:近期债市的走势,很大程度上要联系一系列宏观数据的出台。

  对近期投资策略,中投证券研究员何欣建议投资者更关注企业流动性和收入的改善对其基本面的提振,而非概念炒作,在信用投资策略上坚持2009年的年度投资策略,1月份仍以低信用风险的信用债为主,并选择防御性行业,避免行业下滑较快的公司债券。此外,由于无风险债券——主要是国债——的长端利率风险仍存,建议投资人在信用资产配置上重点关注5年期以下的产品。

关键词

银行 债券 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报理财一周 其他文章
    • 真正零首付来了 可还贷压力 吃不消 (2009年01月24日 08:27)
    • 银行春节“价格战”:买理财产品送金条 (2009年01月24日 07:22)
    • 信贷理财苦寻第二春 (2009年01月24日 07:19)
    • 6家上市银行业绩“非正常” 2009年快速回落 (2009年01月24日 07:17)
    • 谢百三:紧盯央行一言一行 (2009年01月11日 08:11)
深度报道