首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球银行业艰难前行 可能爆发新一轮危机

http://www.jrj.com     2009年01月24日 09:52      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  接连巨亏和股价暴跌引发外界对全球金融体系状况的担忧。有分析认为,这预示着新一波金融危机可能冲击全球。政府对此不敢怠慢,纷纷出手相救。继2008年底向银行业提供105亿欧元(约140亿美元)后,法国政府计划再次向本国银行业提供一笔相同数额的贷款,于今年第一季度末拨付。19日,英国公布总额巨大的第二轮金融业救援计划。政府将所持苏格兰皇家银行的股份提高至70%,设立500亿英镑(约742亿美元)的基金,用于购买银行优质债券,并为银行存在的风险资产和债务提供担保。据媒体报道,美国在启用2500亿美元用作向银行直接注资后,将再次启动第二阶段的金融业援助计划。

  政府纷纷出手的原因自然是银行业不可低估的重要性。英国财政大臣达林一语中的:“银行救援计划旨在刺激银行向消费者和企业提供贷款。如果我们不让借贷继续下去,经济衰退将会持续更长、影响更深,同时也将更加令人痛苦。”

  然而,在金融危机和经济衰退的背景下,政府的救助只能让银行业暂时缓口气,不能解决根本困境。分析人士指出,在政府采取必要救助措施的同时,银行业自身必须做出艰巨的变革,才能真正摆脱困境。(辛义 李雅兰)

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 春节假期四大国有银行服务“不间断” (2009年01月21日 21:52)
    • 银行股暴跌 奥巴马面临拯救金融业压力 (2009年01月21日 13:19)
    • 中国证监会放行商业银行参与债券交易试点 (2009年01月19日 21:40)
    • 上海浦东去年金融业增加值高达五百亿人民币 (2009年01月18日 23:27)
    • 上海外资银行去年总资产增百分之八 (2009年01月17日 07:31)
深度报道