首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球银行业艰难前行 可能爆发新一轮危机

http://www.jrj.com     2009年01月24日 09:52      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  当镁光灯和世界目光都聚集在美国新上任总统奥巴马身上时,银行业可能爆发的新一轮危机取代了“奥巴马效应”,成为全球市场瞩目的焦点。据英国《金融时报》1月23日报道,已被比利时政府接管的富通银行2008年全年净亏损达190亿欧元(约253亿美元)。英国最大银行之一的苏格兰皇家银行(RBS)目前亏损已高达280亿英镑(约416亿美元),股价走到了“崩盘”边缘。

  其实账面惨淡的远不止这两家。英国劳埃德信托投资银行市值缩水近四成。有消息称,德意志银行也将面临困境,所管理的两支对冲基金2008年遭遇巨大损失。刚忍痛出售旗下花旗美邦的美国花旗集团也呜呼哀哉,计划将花旗业务拆成“花旗银行”和“花旗控股”两个运营单位,以重组来改善资产负债表的状况。亚洲地区的瑞穗金融集团同样境遇窘迫,仅2008年在次贷投资上就亏损达6400亿日元(约71亿美元)。

  频频传来的银行业坏消息影响了股市,欧洲银行股价19日集体上演了一场“大跳水”。爱尔兰成为最大灾区,爱尔兰银行股价惨淡跌逾50%。英国莱斯银行股价重挫33.94%。欧洲其他地区银行股价也纷纷下挫,法国巴黎银行、德意志银行股价跌幅在5.7%-33.9%之间。20日,美国银行股价下跌幅度约20%。连一贯沉稳的道富银行的股票都下跌59%。同日,受欧美金融股跳水影响,亚太股市也不得安宁。韩亚金融集团跌6.57%,领跌韩国银行股。瑞穗金融集团在东京股市跌6.17%。澳大利亚国民银行大跌5.4%,领跌澳大利亚大型银行股。在香港市场,汇丰开盘即跌8%,领跌银行股,并拖累恒生指数收低近3%。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 春节假期四大国有银行服务“不间断” (2009年01月21日 21:52)
    • 银行股暴跌 奥巴马面临拯救金融业压力 (2009年01月21日 13:19)
    • 中国证监会放行商业银行参与债券交易试点 (2009年01月19日 21:40)
    • 上海浦东去年金融业增加值高达五百亿人民币 (2009年01月18日 23:27)
    • 上海外资银行去年总资产增百分之八 (2009年01月17日 07:31)
深度报道