首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马认为中国“操纵汇率”

http://www.jrj.com     2009年01月25日 08:28      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  然而,现时美国非常仰赖中国的资金,中国已经超越日本成为美国最大债权国,根据美国财政部最新数据,中国在2008年10月持有6529亿美元的美国公债。BMO资本市场全球外汇策略分析师安德鲁·布希由此警告称:“采取任何可能让中国人误解的行动,因而造成中国出售这些公债将会很危险。”

  ●评论

  英《金融时报》:中国没操纵汇率

  针对盖特纳发表的“中国操纵汇率”言论,英国《金融时报》发表了一篇文章对此进行了有力的反驳。文章以数据和事实证明,在全球经济形势吃紧与贸易下滑的情况下,俄罗斯、英国以及日本等国的货币已经或即将贬值,但中国并没有通过压低人民币汇率来取得出口优势。

  文章称,“自去年7月人民币停止升值以来,其兑美元汇率几乎毫无变动。在市场一片混乱之中,这只能通过小心谨慎的管理——或者贬意地说,操纵——才做得到。但按贸易加权汇率计算,去年人民币升值了12%。”文章还说,鉴于中国上个月出口下滑2.8%,很难说中国在人为地压低商品价格。

  美国哥伦比亚大学东亚研究所所长吕晓波教授表示,盖特纳只是在听证会的书面回答上重复奥巴马竞选期间的言论,没有什么新意,应不会在人民币汇率上采取实际行动。

  奥巴马任命中东特使 重申将积极推动巴以和平

  据新华社电 美国总统奥巴马22日任命前参议员乔治·米切尔为中东问题特使,任命前美国常驻联合国代表里查德·霍尔布鲁克为阿富汗和巴基斯坦问题特使。同日,奥巴马在国务院发表讲话,强调新一届美国政府将积极主动地寻求实现巴勒斯坦与以色列之间以及阿拉伯国家与以色列之间的和平。他敦促以色列开放加沙边境口岸站,以便实现加沙地区的长期停火。

  米切尔是资深外交家。他在国务卿希拉里宣布奥巴马任命后发表讲话,强调奥巴马政府重视巴勒斯坦与以色列实现和平的重要性,呼吁人们为实现巴以和平作出最大的努力。

  现年68岁的霍尔布鲁克曾参与结束历时3年的波黑战争的和平斡旋。在去年美国总统竞选过程中担任希拉里的外交政策顾问。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奥巴马 操纵汇率 
到论坛讨论
财富人物
    新快报 其他文章
    • 世行行长催奥巴马援非 “先拨款60亿美元” (2009年01月25日 08:27)
    • 美国银行股再遭利空 (2009年01月21日 13:29)
    • 央行官员支持中投买H股 (2009年01月15日 10:16)
    • 信用卡乱象:营销员当街介绍如何套现 (2009年01月13日 08:34)
    • 2008三大逆转银行理财产品 (2008年12月29日 10:50)
深度报道