首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行办法暂不出台 第三方支付企业苦等牌照

http://www.jrj.com     2009年01月25日 13:11      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  几家欢喜几家愁

  根据iResearch艾瑞咨询的《2008~2009年中国网上支付行业发展报告》统计,2008年,中国网上支付市场规模将达2743亿元人民币,相比2007年的976亿元人民币年同比增长181%。中国的第三方网上支付市场处于白热化的竞争当中。

  易观国际分析师曹飞认为,第三方支付市场面临严峻的行业监管,牌照发放无固定时日,各家企业均处于“赛跑”阶段,意图在牌照之前进入假想的规范状态,或以规模、份额等硬指标作为“夺牌”的保障。

  “夺牌”不仅是企业长远生存的基本条件,更是背后风险资本安稳退出的保证,特别是在金融危机的大环境下,资本市场趋于谨慎,已有业务能否顺利退出变现此时显得更为重要。

  曹飞指出,2008年中国第三方支付市场的竞争逐步升级,依靠风险资本支撑的企业均处于烧钱扩张的阶段,低价甚至免费的竞争方式严重降低了该市场的盈利能力。“不是每个企业都有足够资本竞争下去,‘牌照’的前景也并非会发给所有企业,背后的资本不会认同鱼死网破的市场竞争策略。这意味着,未来市场有可能出现并购盘整。”

  尽管没有牌照,产业集中也是大势,但是发放“牌照”之后,产业集中的速度将会被加快。“洗牌”会使无法达标的中小支付企业被屏蔽,电子支付行业内由于恶性竞争造成的集体亏损局面也有望得到改善。

  曹飞指出,在监管和风险资本的双重压力下,2009年的中国第三方支付市场除了可能出现企业并购,还会出现的一个趋势是,国有背景的企业开始市场布局。

  “当第三方支付市场逐步渗入到企业级B2B支付业务时,已基本进入金融领域。此时国有背景的企业进入,将更易获得相应细分领域的认可,更加符合我国金融市场特征。也只有国有企业的进入,中国第三方支付市场才有望迎来规范化的行业监管,正式纳入金融体系。”

  根据易观国际的数据,2008年3季度,中国第三方支付市场交易规模为662亿元,支付宝占总交易额58.1%,财付通占17.3%,Chinapay占11%,快钱份额4.4%,易宝支付占0.9%。余晨认为,《办法》和牌照的最大意义在于规范行业、控制风险。使得行业可以依靠产品和创新健康发展,而不是靠价格战和狂轰滥炸。

  相对而言,很多第三方支付公司热切期待《办法》和牌照,是希望能够控制风险。“在国家牌照没有推出之前,我们承担的纯粹是商业性风险,商业性风险在这个行当当中,是一个最高形式的监管,你拿到牌照之后,你发现不是你的抗风险能力提高了,是国家帮你承担了很多的责任。”快钱CEO关国光如是说。

  但是,《办法》既给支付行业带来了机遇,也带来了挑战。某业内人士告诉记者,以目前较大的几家第三方支付公司来看,快钱、易宝在内的几家支付企业都为国外VC投资,外资占股比例较大,与国家相关法规不符,且近一两年一直处于亏损经营状态。而百付宝等支付平台推出时间仅数月,在安全保障和风险控制方面更是远达不到《管理办法意见稿》中所述的基本要求。

  同时,《办法》一旦出台,对一些进行灰色经营的中小第三方支付也将是不小的打击。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 第三方支付 
到论坛讨论
财富人物
    中国经营报 其他文章
    • 战略投资者改变“战略”:波段操作中资银行股 (2009年01月11日 09:22)
    • 银监会:银行高管千万年薪动摇 银行表态降薪 (2008年12月22日 11:19)
    • 信用卡是个大MALL (2008年12月20日 18:21)
    • 傍着信用卡过冬 (2008年12月20日 18:21)
    • 信用卡的合作之门很宽 (2008年12月20日 18:20)
    张淑芳 其他文章
    • 美国黑客入侵花旗银行ATM系统 (2008年07月04日 11:29)
    • 美国黑客入侵花旗银行ATM系统 (2008年07月04日 11:29)
深度报道