首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百亿礼单挺进 商业银行寻求并购蓝海

http://www.jrj.com     2009年01月25日 13:13      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  工行模式:“信贷+投行”

  实际上并购贷款的开闸也加速了商业银行投行业务的转型。以“顾问+融资”形式推出并购贷款的工行,在贷款同时也为企业提供包括投行、审计以及资产评估等一系列前期服务。

  长期以来,由于采取分业经营模式,中国商业银行的投资银行部更像是贷款部门的附属部门,鸡肋味十足。银行向企业贷款时,通常会附属提供财务顾问等业务,这类业务归属到投行业务中,银行收取顾问费。但此前企业并购重组一直为券商所垄断,银行优势并不明显,而且收入相距甚大,在2007年、2008年牛市中,商业银行流失了不少投行人才。

  作为《并购贷款风险管理指引》起草小组唯一的商业银行成员,工行投行部重组并购处处长程斌宏认为,并购贷款表面上只是增加了一种新的贷款品种而已,但实际意义远不止如此,并购业务将成为商业银行转型的制高点之一。

  在程斌宏看来,并购财务顾问业务是未来一段时间商业银行的重要选择。“以往项目贷款中,企业往往只需要资金而并不一定需要所谓的财务顾问服务。”工行有关投行人士对记者解释,“但并购贷款则直接涉及到一系列投行业务,这样银行的投行业务就可以近水楼台了。并购贷款所打通的另一个重要业务是商业银行短期融资券和中期票据等债券承销。“银行除了发放企业并购贷款,还可以帮助企业发行债券,银行可赚取债券承销费用。另外也可以积累客户,这等于打通了投行的资源。”兴业银行(601166.SH)投资银行部人士对记者感叹,大型商业银行的投行资源优势又更胜一筹了。

  此外,程斌宏认为银行投行业务的下一个目标是发展并购基金,而由此衍生出来的业务是并购基金托管业务。“比如在某一个并购项目中,PE占一部分资金,银行并购贷款再占一部分资金,组成一个并购基金,然后托管在银行。”上述兴业银行人士说。这类似于现在的PE托管业务,商业银行可以把PE、企业资金都组合起来,银行可以获得管理费用。

  程斌宏还提出,在完善并购顾问、并购贷款、并购基金产品线的基础上,开展直接投资业务将是战略方向。

  “目前的并购贷款并不是股权投资,还只是债权的概念;商业银行也只是收取利息,而不是股权利润;并购贷款还是传统商业银行的利润。”詹定国说。

  不过,商业银行直投业务在政策上仍未放开,程斌宏预计,如果未来银行直投开闸,按照中国并购市场1万亿元交易额、并购顾问费率1%、并购贷款净利差2%、并购基金管理费0.5%、并购投资收益28%来测算,在现有的市场结构条件下,预计未来商业银行潜在的收益规模将在230亿元左右。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

商业银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 信贷理财苦寻第二春 (2009年01月24日 07:19)
    • 商业银行期待债券交易托管方式进一步放开 (2009年01月20日 08:11)
    • 商业银行重返交易所债市意义重大 (2009年01月20日 07:24)
    • 银行计提坏账准备金“大潮”初现 (2009年01月20日 05:44)
    • 上市银行参与交易所债券交易: 打通市场分割放水养鱼 (2009年01月20日 03:08)
    中国经营报 其他文章
    • 央行办法暂不出台 第三方支付企业苦等牌照 (2009年01月25日 13:11)
    • 战略投资者改变“战略”:波段操作中资银行股 (2009年01月11日 09:22)
    • 银监会:银行高管千万年薪动摇 银行表态降薪 (2008年12月22日 11:19)
    • 信用卡是个大MALL (2008年12月20日 18:21)
    • 傍着信用卡过冬 (2008年12月20日 18:21)
    巫燕玲 其他文章
    • 僧多粥少 四大行高调争食内需信贷 (2008年12月07日 12:29)
    • 僧多粥少 四大行高调争食内需信贷 (2008年12月06日 19:32)
    • 德意志银行:增持华夏逆境寻机 (2008年11月23日 10:23)
    • 德意志银行增持华夏银行逆境寻机 (2008年11月22日 19:16)
    • 鲜亮中报背后:银行中间业务虚胖 (2008年07月12日 15:43)
深度报道