首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

另类产品走俏银行理财市场

http://www.jrj.com     2009年02月02日 08:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 2009年伊始,银行理财产品发行显露出新气象,开启另类投资之旅。

  1月6日,云南龙润茶业集团、建行云南省分行、国投信托联手推出“龙润普洱茶立方壹号财产受益权信托理财产品”,该产品是全球首款普洱茶信托理财产品。据悉,与其他理财产品不同的是,认购的龙润普洱茶财产受益权由“龙润普洱一条龙”、“龙润普洱奥运限量版系列茶品”、“龙润普洱私房茶”三个系列产品组成。投资者认购后将成为普洱茶投资人,即可根据自身喜好,选择直接消费普洱茶,或持有该信托理财产品至到期,收回投资收益。

  除投资普洱茶的产品外,深发展银行发行的“金抵利”产品也非常另类。它的另类之处就在于产品的收益的回馈形式,深发展银行采用的是招金标准金条,而不是人民币的形式支付给投资者。同时,在购买这款产品之后,投资者当即就可以提取金条,也可以以招金金条报价向银行卖出金条,而不用等到产品到期之后才能领取收益。

  值得注意的是,这些另类理财产品最吸引人的莫过于收益率了。例如“普洱茶受益权信托理财产品”投资期限为18个月,年化收益率为7%,明显高于同期市场上银行存款利率。深发展银行的“金抵利”,以目前的黄金价格来计算,“金抵利”产品相对于定期存款来说,收益有一定的优势。

  实际上,2008年7月份,工商银行、中海信托、中粮集团联合推出的君顶酒庄红酒收益权信托理财产品,用“期酒概念”开创了另类理财的先河。不过,无论是以红酒还是普洱茶作为标的的理财产品,都有较高门槛,需要投资者具备相当的投资实力,如“普洱茶受益权信托理财产品”的投资门槛就是50万元人民币。此外,这类产品还要求投资者对红酒、普洱茶等需要具备一定的品鉴能力。所以,这类另类理财产品都是主要面向机构客户和高端个人客户发行。

  面对“另类”投资的走俏,业内人士表示,在这类理财产品中,风险控制措施相对较为完善,能够较好地保证资金的安全。不过,投资者也不要盲目追求新奇,注意产品设计条款,选择适合自己承受能力的理财产品。

  此外,一家银行的内部人士也表示,这类另类投资产品比较受市场欢迎,还将陆续出现,除了酒品和茶品之外,奢侈品和艺术品等也可以成为投资标的。

  相关链接

  稳健:仍是2009年银行理财发展的主旋律

  以金融危机为由银行提前终止合同 客户起诉要求赔偿

  银行理财产品:低风险稳收益成最大卖点

  节日理财不间断 空闲之余别忘“钱生钱”

  春节银行业务咨询不断 牛年理财靠“辛苦”

  弱市购买银行理财产品要“四看”

  超短期银行理财产品春节受欢迎

  澳洲央行料将减息100个基点

关键词

银行 理财 产品 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 银行QDII产品的“五宗罪” (2009年01月23日 07:35)
    • 重塑美国 奥巴马收拾银行旧河山 (2009年01月22日 14:38)
    • 担忧国有化 巴克莱股价重挫 (2009年01月22日 14:35)
    • “庞氏骗局”的危害及防范 (2009年01月22日 14:32)
    • 邮储银行将在新疆增设80个小额信贷网点 (2009年01月21日 13:46)
深度报道