首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行爽约引猜测:房贷优惠利率还会调?

http://www.jrj.com     2009年02月03日 05:40      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 陈珂 发自上海

  虽然节前即传出工行“2月1日起房贷利率自动调至7折”,但事实却并非如此。昨日工行上海分行相关人士向《每日经济新闻》表示,目前总行正在制订房贷细则,先前并未有公开的操作细则出台。

  1月16日有权威媒体援引工行内部人士的话称,工行将在本月底对存量房贷利率进行调整,凡是以前享受执行基准利率0.85倍优惠的客户,且没有连续两期违约记录,银行系统会自动将其房贷利率调整至7折,而不需要客户申请。

  但2月1日,工行各网点并未按上述方案操作。有媒体报道称,当前工行客户仍需以最低0.85倍基准利率还贷,若客户自主以7折基准利率还贷,可能会影响信用记录。

  昨日,本报向工行客户电话咨询得到的答复是,不清楚是否有“自动调整”的方案,目前总行还在制订新的文件,至于新方案是否会较上述“自动调整”方案有出入,其亦不清楚。

  目前,工商银行已成为国内“四大行”中惟一未出台房贷细则的银行。值得注意的是,即使目前已有优惠利率操作准则的大型银行,仍旧需要等待客户申请后,考虑客户的信用记录、风险度等指标才给予7折利率优惠。

  工行原有方案“难产”,目前已有各种版本的传言充斥于市场。昨日,某门户网站的调查显示,在近15000名参与者中,有超过70%的参与者将原因归结为 “7折房贷利率优惠不利于工行经营业绩,所以难出台”。

  不过这种判断并未得到银行业内人士的认同。“四大行在个人房贷市场余额中的比例大概接近70%,虽然打7折的压力很大,但大行的资金成本在1%~2%,低于中小银行。”一银行内部人士分析,同时,大银行的存贷比相当低,很大部分资金作为央行超额准备金,其资金收益在1%以下,远远低于房贷基准利率7折后的收益水平。

  上述网站调查显示,也有13%的参与者认为 “监管层可能再次调整房贷优惠利率”,是工行“爽约”的原因。联想到银监会副主席王兆星曾在节前透露,中国银行业协会可能出面规范房贷新政执行准则的消息,上述猜测或并非“空穴来风”。

  相关链接

  工行房贷7折优惠延期执行 具体时间待定

  工行尚未最后确定房贷利率调整政策

  传北京工行紧急叫停房贷七折优惠 上海工行尚未回应

  工行存量房贷利率7折昨未执行

  工行暂缓执行存量房贷利率七折优惠

  工行紧急叫停7折房贷利率优惠遭质疑

  工行广州分行:房贷自动转七折还要等通知

  工行北京分行:存量房贷优惠利率不确定何时调

  工行称存量房贷优惠执行时间待定

  工行存量房贷自动转7折落空 客户质疑其诚信

  工行存量房贷2月1日未能自动转7折

  评论

  工行紧急叫停新政 房贷七折能否不再"折腾"人

  工行爽约源于利益攸关者联手阻击

  “工行七折爽约”不一定全是坏事

  工行“失信”不该“失语”

  工行爽约引猜测:房贷优惠利率还会调?

到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 银行对结构性理财产品有望恢复信心 (2009年02月03日 04:54)
    • 39家银行约定:30亿以上银团放贷 (2009年01月23日 05:07)
    • 人闲钱不闲 银行超短期理财品春节发力 (2009年01月23日 05:01)
    • 房地产信托收紧 银行开发贷款将开闸? (2009年01月23日 05:00)
    • 农行回应传言:尚未确定战略投资者 (2009年01月23日 04:59)
    陈珂 其他文章
    • 银行对结构性理财产品有望恢复信心 (2009年02月03日 04:54)
    • 39家银行约定:30亿以上银团放贷 (2009年01月23日 05:07)
    • 房地产信托收紧 银行开发贷款将开闸? (2009年01月23日 05:00)
    • 银行股坚挺 机构评级争相看多 (2009年01月22日 05:02)
    • 节日气氛越来越浓 银行理财产品收益水平直线下降 (2009年01月20日 05:50)
深度报道