首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟为"坏银行"策略制定准则

http://www.jrj.com     2009年02月03日 09:19      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站2月3日消息 欧洲央行(European Central Bank)正在为欧洲那些考虑设立“坏银行”以收购问题资产的政府制定准则,而德国也接近就帮助国内银行各自设立“坏银行”的一项法案达成协议。

  在达沃斯出席世界经济论坛的欧洲央行行长特里谢德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)领导的联合政府各方,近些天对一项关于德国银行业剥离不良资产的方案表示支持。这些资产将被转移至特定部门,享受政府担保和更加宽松的会计规定,以避免这些资产减值侵蚀银行核心贷款业务的资本。

  欧洲央行也在对那些计划为银行帐面上的问题资产提供担保的各国政府制定准则;这种担保是另一种形式的银行业救助措施。

  对欧盟27个成员国为支持陷入困境银行而采用的不同方式,欧洲央行希望这些准则能够避免厚此薄彼。这两项准则都由央行和欧盟的执行机构欧盟委员会(European Commission)共同起草。

  欧洲各国政府都在考虑或实施相关计划,帮助银行处理帐面上的问题贷款或其他资产。很多欧洲国家政府在考虑设立“坏银行”方面动作缓慢;通过这一安排,银行可将难以出售的资产转移至政府支持的机构。

  德国的决策者反对在全国范围内设立单一的“坏银行”,那样推动问题资产价值回升的责任就落在政府肩上,也可能令纳税人蒙受损失。德国财政部长施坦布吕克(Peer Steinbruck)上周表示,政府可能允许银行在内部各自设立“坏银行”部门。

  德国财政部长施坦布吕克德国保守党派议员考德(Volker Kauder)上周五对德国议会表示,由银行自行设立“坏银行”部门,让银行而非纳税人来承担未来的损失,是正确的政策方向;并暗示这一观点获得了执政的联盟党派普遍认同。考德说,政府在考虑将问题资产转移至特定部门,但仍由各家银行自行其责。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧洲央行 坏账银行 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 富国银行第四季亏损25.5亿美元 (2009年01月29日 11:41)
    • 索罗斯不赞成美国收购银行毒资产计划 (2009年01月29日 09:33)
    • 银行股飙升推动周三英股收高 (2009年01月29日 09:22)
    • 春节期间银行周刊停刊 (2009年01月24日 07:00)
    • 交行:打造以财富管理为特色的公众持股银行集团 (2009年01月22日 09:55)
深度报道