首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信理财宝银行卡设计有瑕疵:卡内有钱ATM显余额不足

http://www.jrj.com     2009年02月03日 13:55      市场导报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行卡里明明存有资金,ATM机上却显示余额不足,杭州中信银行601998行情,爱股,主力动向理财宝”用户沈先生近期疑虑重重。《市场导报》记者介入采访之后,银行方面引起高度关注并迅速展开调查。有关负责人表示,针对所暴露的问题,他们已着手改进相关的业务流程。

  沈先生介绍,他办有一张“理财宝”银行卡。前些日子为了用该卡接收一笔汇款,他特意去ATM机上查询余额。然而令他吃惊的是,ATM机竟然以余额不足为由,拒绝了他查询的请求。

  “我这张卡并没有透支,而且还有10万元的理财资金及部分存款,何来余额不足?”沈先生为此感到困惑。最终通过该行另一台多媒体查询机,沈先生方才确认卡上的资金并未出现异常,只是在ATM机上操作时,账户资金显示有问题。

  故障的根源在于银行卡还是ATM机?导报记者接到反映后,随即与沈先生一同进行了求证。在吴山广场附近的中信银行杭州分行内,经ATM机操作显示为“很抱歉,您的交易请求被主机拒绝”。营业厅外的两台ATM机均显示为“余额不足,请查询”。

  在中信银行附近的其他银行,沈先生又进行了相同的操作。中国民生银行600016行情,爱股,主力动向一台贴有银联标志的ATM机同样显示 “交易失败,错误描述:账户余额不足”;中国农业银行的ATM机也因 “余额不足”无法查询。

  “不同银行的ATM机显示同样的故障,说明问题出在银行卡的程序设计之中!”沈先生为此指出。

  《市场导报》记者随后找到了中信银行的相关工作人员,他们对此均表示了诧异。经初步调查发现,沈先生曾经因为出国所需,对卡上的10万元理财资金办理了资产证明,至今尚未解除。

  中信银行杭州分行的相关人员表示,客户的理财资金是划给总行的,因此分行账上并没有这笔资金。当用户在分行办理了资产证明之后,客户账户上又会另行冻结相应的资金(因为有些理财产品可能会提前返回账户,如不冻结,将起不到资产证明的作用),显示的则是负数。

  “客户办理10万元的资产证明,如果其账上其他存款小于10万元,两笔资金对冲,账户就显示金额不足。”该人员指出。

  尽管银行方面作出了解释,并保证客户资金并不会受损,但沈先生对此并不满意。他认为,银行内部的相关安排不能让客户丧失对其自有资金的正确判断。即使账户余额不足,也应该有所显示,而不能无端剥夺客户查询的权利。况且银行的操作,实际双重冻结了两笔资金,对客户的权益构成了损害。

  “这一事件暴露出我们的业务流程存在问题。为了避免类似情况,总行新近明确,办理资产证明不能在老的账户里冻结资金,必须另行办理新卡。”中信银行杭州分行的相关负责人告诉导报记者,由于牵涉到会计等流程,总行的相关部门正会同磋商,以设计并执行新的制度。

关键词

中信银行 银行卡 
到论坛讨论
财富人物
    市场导报 其他文章
    • 深层解读浙江上市企业密集抢滩小额贷款公司 (2008年09月02日 19:59)
    • 深层解读浙江上市企业密集抢滩小额贷款公司 (2008年09月02日 19:59)
    • 农行金穗卡连遭安全拷问 账户资金被窃案此起彼伏 (2008年04月18日 13:46)
深度报道