首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行暂缓存量房贷优惠未影响其他银行

http://www.jrj.com     2009年02月04日 07:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 周鹏峰

  工行存量房贷利率7折优惠暂缓执行,让沉寂一时的房贷调整问题再次引起市场的广泛关注。同属四大国有银行的中行相关人士对记者表示,中行没有暂缓执行存量房贷优惠政策,目前也没有接到这方面的投诉,另一股份制银行人士则对记者表示,工行暂缓执行优惠政策不会影响其他银行对该项政策的最终执行。

  就在昨日,中行对外公布,对于首次购买普通自住住房的居民,中行各地分行已开始执行首付最低20%,利率最低下浮30%的优惠政策。对于已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平、再申请购买第二套普通自住房的居民,中行各地分行也根据国家相关文件精神,并结合各地实际,比照首次贷款购买普通自住房的优惠政策执行。对于存量房贷客户,中行各地分行根据各地市场情况,制定出台了相应的利率调整实施细则。

  建行相关人士也对记者表示,建行对于存量房贷利率优惠的原则是,各分行根据各个区域具体情况制定相应细则,再行汇报总行。

  另一股份制银行人士告诉记者,该行总行正在制定存量房贷细则,分行将根据总行细则具体执行。尽管细则仍未出台,但该人士表示,只要符合央行有关存量房贷调整方面的规定,现在即可受理。

  对于其他银行会否效仿工行,该人士称,一家银行暂缓执行至多会引发其他银行的观望情绪,不足以影响整个市场。他认为,工行暂缓执行,既有技术层面的问题,也有利润等方面的综合因素,毕竟存量房贷七折利率优惠等于硬性减少了银行的利润空间。

  工行总行昨日则对外回应,暂缓执行优惠政策是因前期要对客户的信用状况进行调查,需要做大量准备工作,目前实施细则并未出台,何时出台以公告为准。而此前,有报道称,从2月1日起,只要是满足两个条件的工行存量房贷客户,无论贷款金额是多少,银行都会自动将利率转为7折优惠。两个条件是:该笔贷款已执行基准利率下浮15%的优惠;自利率下浮比例调整日算起,借款人该笔个人住房贷款前24个月内无连续2期(含2期)以上违约记录(贷款存续期不足24个月的,从贷款发放时起计算)。

  相关链接

  7折优惠利率临阵变卦惹众怒 工行出尔反尔忽悠客户

  工行紧急叫停新政 房贷七折能否不再

  工行爽约源于利益攸关者联手阻击

  工行房贷7折优惠延期执行 具体时间待定

  工行爽约引猜测:房贷优惠利率还会调?

  工行“失信”不该“失语”

关键词

工行 存量房贷 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 莫雷诺:中国加入泛美开发银行意义重大 (2009年02月04日 07:54)
    • 资金信贷齐压银行 票据融资急速扩容 (2009年02月04日 07:52)
    • 审慎看待9000亿元信贷投放 (2009年02月04日 07:30)
    • 信托从业人员将设“门槛” 银监会征询管理办法 (2009年02月03日 10:08)
    • 欧盟“坏账银行”呼之欲出 (2009年02月03日 07:08)
    周鹏峰 其他文章
    • 华夏银行上年经营指标创历史最佳 (2009年01月23日 01:34)
    • 华夏银行50亿授信助四川灾后重建 (2009年01月21日 10:48)
    • 华夏银行首单并购贷款落地50亿授信支持中国节能 (2009年01月20日 09:08)
    • RBS China出清中行股份2月5日交易或结清 (2009年01月20日 07:28)
    • 中行:RBS减持股份不影响经营状况 (2009年01月15日 06:40)
深度报道