首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行“爽约”房贷优惠 称自动转为7折属误报

http://www.jrj.com     2009年02月04日 08:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  工行对存量房贷利率优惠的最新表态,开始让许多购房者心理开始“打鼓”。原本以为可“坐享”的优惠顿时成为泡影,此时该如何节省一些利息呢?工行昨日表示,之前关于2月1日将存量房贷客户的利率自动转为7折实属误报。

  记者了解,自去年底以来,沉寂有一段时日的平转按揭重出江湖。这种可以将未还清房贷余额转入另一家银行并将贷款者的利率下调的业务吸引了很多不符合存量房贷最新优惠政策的客户。

  在房贷新政出台不久后,全国包括沪上的各家银行已经开始了一场转按揭客户争夺大战,包括农行、建行、光大、中行、兴业、深发展和上海银行在内的多家银行都公开受理转按揭业务。一般来说,银行提供的条件大致脱离不了以下几点:首先,房产的评估价格或者贷款余额符合银行的最低限制,例如农行和光大就要求贷款余额最低为30万元,而 兴业银行则要求50万元。其次,对于第一套房贷且信用记录良好的客户一般都可以直接拿到7折优惠,而类似第二、三甚至第四套房在兴业银行可以打到7.5折。“另外,客户一般需要自己缴纳500元左右的评估费用,而在我们中介办理一般不需要另外的担保费。”上海华燕集团一位负责房贷的徐经理告诉记者。

  听到工行“爽约”的消息之后,在工行上海分行有80万元贷款的小杨开始犯愁,原先贷款15年需要每月还款6300元,而对比降息之后7折利率每月还款5980元足足可以减少每月支出320元,而总共的利息支出也可节省16万元。对于还款期限刚满一年的他来说,只要贷款行同意提前还贷,是否就该及时办理平转按揭另投“东家”呢?

  就此,华燕的这位徐经理支招,如今办理平转按揭的银行很多,客户关键要看以下几点:首先,贷款余额还剩多少,“一般银行都要求提前还贷者缴纳1年或者半年的利息作为违约金,而转按揭还要支付评估费等,如果节省的贷款利息不足以偿还这部分损失,那不建议转按揭。”其次,一般商业房贷都在10年以上,而很多家庭由于财富的积累速度很快,一般都免不了提前还贷。专家认为在转之前要先确认“新东家”的条款中有“可以提前还清贷款余额”这一条,另外,已经觉得自己贷款期限过长或者手头有多余资金的客户可以借此机会缩短自己的贷款年限或者少贷一些,为自己节省一笔利息。所以,对于小杨来说,办理平转按揭是比较可行的办法。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  工行暂缓存量房贷优惠未影响其他银行

  7折优惠利率临阵变卦惹众怒 工行出尔反尔忽悠客户

  工行紧急叫停新政 房贷七折能否不再

  工行爽约源于利益攸关者联手阻击

  工行房贷7折优惠延期执行 具体时间待定

  工行爽约引猜测:房贷优惠利率还会调?

  工行“失信”不该“失语”

  传北京工行紧急叫停房贷七折优惠 上海工行尚未回应

  工行紧急叫停7折房贷利率优惠遭质疑

  工行北京分行:存量房贷优惠利率不确定何时调

  工行存量房贷自动转7折落空 客户质疑其诚信

关键词

工行 存量房贷 利率 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 交行“得利宝·天蓝5号”发行 (2009年02月04日 08:26)
    • 渣打:后布雷顿森林体系正在变形 (2009年02月04日 08:02)
    • 银保手续费遭严控 部分银行不配合 (2009年02月04日 08:00)
    • 标准银行宣布采用“赤道原则” (2009年02月04日 07:58)
    • 工行暂缓存量房贷优惠未影响其他银行 (2009年02月04日 07:57)
深度报道