首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行存量房贷仍是七折

http://www.jrj.com     2009年02月05日 04:21      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  执行时间由原先2月1日推迟至10日起,客户不必到网点逐一申请办理

  信息时报讯 (记者 袁峰)作为最后一家推出房贷利率优惠政策的国有银行,工行房货政策备受关注,一度被认为优惠政策过宽而紧急叫停。昨天,工行再次发布了7折房贷优惠实施细则,定于2月10日对符合条件的存量个人住房贷款利率通过计算机系统进行统一调整。

  计算机系统统一调整

  工行对符合条件的客户定义作了详细解释。细则规定对2008年10月27日前发放的执行基准利率0.85倍的个人住房贷款,如借款人在近2年内没有连续2期(含)以上违约记录、在工商银行其他贷款无不良记录,可自2009年2月10日起享受0.7倍的优惠利率。记者发现,这与2月1日推出的政策几乎没什么差别,只是用语上有所不同。

  工商银行总行表示,目前各项工作已就绪,客户不必到工行网点逐一申请办理,而是通过计算机系统统一调整。

  信用不良可特别处理

  同时,工行还针对因特殊原因存在历史不良信用记录而无法享受优惠利率调整的借款人采取特别处理措施,即借款人已正常还款、最近还款日前24个月内没有连续2期(含)以上违约记录、在工商银行其他贷款无不良记录的,也可向贷款经办行提出书面申请,贷款经办行在分析判断借款人违约原因、归还贷款能力、借款人履约承诺等基础上,可对其贷款利率下浮比例进行调整。

  对于已享受优惠利率的个人住房贷款客户,如在剩余还款期内连续违约2期(含)以上,贷款经办行要取消该客户贷款优惠利率,并按照原合同规定计收利息和罚息。《通知》要求,个人住房贷款利率下浮比例调整后,贷款行要及时通知客户还款计划变更情况,并根据客户需要,打印更新还款计划单。

  细则一度被紧急叫停

  工行原计划“存量房贷利率2月1日起自动转7折”,当天又“紧急叫停”,引发很多客户质疑。但时隔两天,细则再次出炉。对此,不少人士猜测工行政策朝令夕改主要是因为作为全国最多房贷客户的银行,相对其他银行或金额或理财产品等门槛限制,工行优惠政策确实显得过于“宽松”,将会使银行利润大幅缩水。

  有分析人士指出,根据目前存量房贷余额约3万亿元,5年以上贷款年利率为5.94%,首套房、90平方米以下等因素进行定量计算,国内银行业在“7折利率优惠”前每年的该部分的房贷利润为2397亿元;而执行“7折”优惠政策之后,银行业的该部分所得利润为1974亿元。若剔除一些无法享受优惠的贷款,粗略预计银行业一年被挤压的利润在150亿~200亿元之间。

到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 7折存量房贷利率一年或挤掉银行利润200亿 (2009年02月02日 13:34)
    • 存量房贷利率打7折 挤掉银行利润200亿 (2009年01月24日 02:12)
    • 金融危机会否再掀第二波? 欧美银行再爆巨亏 (2009年01月23日 02:53)
    • 汇金积极接盘三大银行股抗衡外资抛售 增持是一种义务 (2009年01月22日 02:09)
    • 年末银行卡骗术大揭底 (2009年01月16日 02:37)
    袁峰 其他文章
    • 业界预计09年CPI将现负增长 全面通缩时代或提前来临 (2009年01月15日 01:05)
    • 中小银行贷存比可突破75% (2009年01月13日 01:55)
    • 外资银行昨发首张信用卡 月薪3000就可申请 (2008年12月24日 05:34)
    • “保本”理财产品最受宠 (2008年12月24日 05:32)
    • 粤首家村镇银行月底开业 (2008年12月11日 05:19)
深度报道