首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行7折房贷优惠细则昨出台 信用记录成关注焦点(图)

http://www.jrj.com     2009年02月05日 07:46      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  核心提示:虽然有点延期,但工行房贷客户期待中的“新年红包”毕竟还是等来了。

工行昨日终于宣布房贷优惠细则

工行昨日终于宣布房贷优惠细则。 CFP 资料

  虽然有点延期,但工行房贷客户期待中的“新年红包”毕竟还是等来了。

  昨日,中国工商银行在其网站公布了存量房贷利率优惠实施细则,明确自2月10日起,去年10月27日前发放执行基准利率0.85倍的个人住房贷款,无不良记录借款人将享受0.7倍优惠利率,且无需客户上门申请,工行将通过计算机系统对符合条件的房贷统一进行调整。

  这也是工行首次正式公开发布其存量房贷细则。据了解,该行符合条件的房贷借款人超过百万户。

  信用记录成关注焦点

  根据工行此次公布的细则,能够自动调整的个人房贷主要限定有三个条件:一是2008年10月27日之前发放的个人住房贷款,二是此前执行的利率是基准利率的0.85倍,三则是信用记录——借款人近2年内没有连续2期(含)以上的违约记录,在该行的其他贷款也无不良记录。

  其中,信用记录又成为工行最为关注的条件。其细则明确规定,对于此次调整后享受优惠贷款利率的客户,如在未来还款期间连续违约2期(含)以上,工商银行将取消对该客户享受0.7倍的优惠利率。

  至于不符合以上条件的房贷客户,工行并未明确是否可以给予优惠。此次细则工行并未提及第二套房贷,仅对因特殊原因存在历史不良信用记录而无法享受此次优惠利率调整的借款人,推出了特别处理措施:即该借款人目前已经正常还款,最近还款日前24个月内没有连续2期(含)以上违约记录,在工行其他贷款无不良记录的,也可向贷款经办行提出书面申请,贷款经办行在分析判断借款人违约原因、归还贷款能力、借款人履约承诺等基础上,可对其贷款利率下浮比例进行调整。

  但对到底哪类房贷客户才能纳入此类,工行并未详细阐释。其仅提示,对个人住房贷款利率优惠政策及相关事宜,个人住房贷款客户可向贷款经办行具体咨询。

  据银行业内人士与前三个条件对比分析,这或许是工行给出的一个可操作的弹性空间,比如某客户在工行的其他贷款上存在违约记录,但能说明属于特殊原因,也可享受利率优惠,具体调至7折、7.5折或其他则可由贷款经办行自由裁量。

[上一页]   1   2   [下一页]

  全程回放

  起因

  工行存量房贷2月1日未能自动转7折

  工行系统1日起将个人房贷利率调整至七折

  工行优质存量房贷利率下月起自动转为7折

  经过

  传北京工行紧急叫停房贷七折优惠 上海工行尚未回应

  工行暂缓执行存量房贷利率七折优惠

  工行广州分行:房贷自动转七折还要等通知

  工行北京分行:存量房贷优惠利率不确定何时调

  深圳工行手工调整房贷利率七折优惠

  工行房贷7折优惠延期执行 具体时间待定

  工行尚未最后确定房贷利率调整政策

  回应

  工行“爽约”房贷优惠 称自动转为7折属误报

  结果

  工行宣布10日起实行存量房贷利率7折优惠

  工行发布存量个人住房贷款利率优惠实施细则

  相关评论

  工行紧急叫停7折房贷利率优惠遭质疑

  工行存量房贷自动转7折落空 客户质疑其诚信

  工行暂缓存量房贷优惠未影响其他银行

  7折优惠利率临阵变卦惹众怒 工行出尔反尔忽悠客户

  工行紧急叫停新政 房贷七折能否不再折腾人

  工行爽约源于利益攸关者联手阻击

关键词

工商银行 7折房贷 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 美国9大银行高管下周国会听证 (2009年02月04日 10:41)
    • 中金公司:信贷回暖 银行股交易机会乍现 (2009年02月03日 13:46)
    • 房贷如何才能打七折?中行:办理10张信用卡 (2009年02月02日 09:11)
    • 发改委从今年起下放千万美元外国贷款审批权 (2009年01月30日 10:23)
    • 央行驳斥美国操纵汇率指责 (2009年01月25日 06:51)
深度报道