首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央视:四大行漠视房贷新政 七折利率恐难产

http://www.jrj.com     2009年02月05日 09:13      CCTV经济半小时
【字体: 】【页面调色版  

    

央视:四大行漠视房贷新政 七折利率银行在割肉

  重庆的采访中记者看到,民生银行在门口贴出公告,对2008年10月27日以前发放的存量个人住房贷款并且当时执行了利率下浮15%的客户,在今年1月1日后,按同期同档基准利率实行七折,同时,招商银行也发出了相应的公告。

  去年10月22日,央行发出通知,宣布各银行可以对购房人进行综合评估之后,把商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍;最低首付款比例调整为20%,这一房贷新政,被市场解读为促进楼市销售的重大利好,A股市场上的房地产板块也随即上涨,现在3个多月时间过去了,房贷松绑是否推动了楼市回暖呢?春节期间,我们对重庆的房地产市场进行调查。

  房贷七折新政,工农中建四大国有商业银行反映平淡

  即使在春节期间,重庆的开发商也仍然忙着卖房子。

  “可以去看一下现房,到5楼去看下样板房吗。”

  在售房现场记者发现,虽然从2008年10月,央行就宣布房贷利率下限为贷款基准利率的0.7倍,但3个多月过去了,不少买房人仍不清楚它能给自己带来多少实惠。

  记者:“贷款利率的7折对你会有吸引力吗?”

  重庆市民:“那也是一种很大的吸引力。”

  记者:“你算过这个账吗?”

  重庆市民:“算我还没来得及算,我只觉得这种能减少我的一定压力吧。”

  那么,七折利率的优惠,究竟对购房者来说,意味着多大的实惠呢?记者来到了重庆南滨路一个名叫阳光100的楼盘,这里的销售人员给记者推荐了一套套内面积99.11平米的商品房。

  阳光100销售人员:“总房款是51.6916万元。”

  销售人员按照首付15.6万,贷款总额为36.1万元计算,贷款利率7折的情况下,每月月供为2242元,20年共需支付53.8万元左右。而利率无折扣的情况下,每月还款额为2573.64元,20年共需还款61.7万元左右,也就是说,36.1万元的贷款,20年里,享受利率七折的购房者要比利率无折扣的购房者少支付7.9万元,比利率85折的购房者少支付3.6万。

  阳光100销售人员:“你不提前还款,20年贷完,就是这样。”

  能否享受房贷利率七折,对普通购房者来说利益巨大,但它是否能成为每个首次购房者都可以享受的盛宴呢?采访中,记者得到的答案也不一样,阳光100的销售人员告诉记者,首次买房的普通消费者很难在大型国有商业银行得到贷款利率七折的优惠。

  阳光100销售人员:“比如说工商银行,它就没有怎么去执行,它只针对那一部分优质客户,比如你的社会阶层或者是收入相差一点的话,可能就是85折。”

  而在重庆的另一个名叫国会山的楼盘,记者得到的答案却是,和他们合作的中国银行、中信银行、工商银行、建设银行都可以提供利率七折的优惠。

  记者:“都可以办七折?”

  国会山销售人员:“对,只要你之前是第一次贷款购房,另外信用卡没有不良记录都可以办。”

  但当记者追问第一套房是否确定能办到七折时,这位销售人员含糊起来。

  国会山销售人员“每家银行它的规定不一样,而且就是说,你一个银行,他的支行规定的细则都不一样,我们怎么承诺我们办七折。”

  而在重庆多个楼盘的采访中,销售人员告诉记者,整体来看,工农中建四大国有商业银行对七折房贷并不积极,只给优质客户提供七折优惠,往往通过软门槛把普通消费者拒之门外。而四大国有商业银行之外,民生银行、招商银行更加亲民,市民更容易享受到七折优惠。

  珊瑚水岸销售人员:“民生和招行相对来说,很顺利的都可以办下来的,都很顺利。”

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  工行房贷细则全程回放

  起因

  工行存量房贷2月1日未能自动转7折

  工行系统1日起将个人房贷利率调整至七折

  工行优质存量房贷利率下月起自动转为7折

  经过

  传北京工行紧急叫停房贷七折优惠 上海工行尚未回应

  工行暂缓执行存量房贷利率七折优惠

  工行广州分行:房贷自动转七折还要等通知

  工行北京分行:存量房贷优惠利率不确定何时调

  深圳工行手工调整房贷利率七折优惠

  工行房贷7折优惠延期执行 具体时间待定

  工行尚未最后确定房贷利率调整政策

  回应

  工行“爽约”房贷优惠 称自动转为7折属误报

  结果

  工行宣布10日起实行存量房贷利率7折优惠

  工行发布存量个人住房贷款利率优惠实施细则

关键词

房贷新政 七折利率 
到论坛讨论
财富人物
深度报道