首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

假日网银无法跨行转帐 信用卡还款可申请宽限期

http://www.jrj.com     2009年02月05日 13:13      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  节假日回家团圆本是件喜事,市民何小姐却由于种种原因春节回家探亲期间,在信用卡还款问题上遇到了一些麻烦,何小姐向本报反映,节假日通常有大量人外出,如果还款日正好赶在节假日期间,银行是否有义务将信用卡的还款期限自动延迟到节假日结束后,以方便持卡人还款。对此,银行业内人士表示,目前各家银行尚未主动对节假日还款有所宽限,如果遇到特殊情况,部分银行可通过持卡人申请将还款期限延长1~3天。

  节假日网银跨行转帐“行不通”

  何小姐持有的兴业银行信用卡最后还款日为1月31日,未设定自动还款功能,节前时间匆忙,何小姐准备回到老家后再将这笔钱还上,不料1月28日致电95561客服热线时被告知,当地没有兴业银行网点,于是她打算通过中行的网上银行跨行汇款,中行客服人员却回复称节日期间因为系统原因无法办理跨行转账汇款业务。2月2日何小姐返回广州,因不能及时还款信用卡帐户上增加了一笔滞纳金,更为遗憾的是,何小姐的信用记录也将受到影响。

  银行业内人士表示,节假日期间央行相应系统关闭,网上银行跨行转帐无法正常进行,即使通过网上银行转帐成功,到帐时间一般从假期结束后的第一个工作日算起,3~5个工作日方可到帐,为避免延误资金到帐时间,最好不要选择网银跨行转帐。

  此外,如果还款日恰逢节假日,持卡人可在节假日到来之前提前还款。“如果在当地同行存现金或转帐还款,资金可以实时入账,但异地同行存款或转帐,资金到帐时间则可能会滞后,因此如果节假日选择外出,应做好提前还款的准备。”中行信用卡中心工作人员称。

  部分银行可申请宽限期

  记者致电兴业银行信用卡中心了解到,如果因为意外情况不能及时还款,可提前向银行申请宽限期,即将最后还款日延后2天,像上述何小姐的情况,最迟还款时间可延长到2月2日工作日结束前。

  不过,并非所有银行信用卡还款都有宽限期。中、农、工、建四大银行则表示,一般情况下不受理申请延期还款,持卡人须在最后还款日到之前还款,否则将按一定比例收取滞纳金。招行、中信、光大、兴业等银行则规定,如有特殊情况无法及时还款,持卡人可通过申请延迟还款,银行将根据持卡人的用卡情况确定延迟时间,一般延迟时间为1~3个工作日。(记者 乔倩倩)

  相关链接

  信用卡还款有技巧:可与借记卡关联自动还款

  盘点信用卡还款方式 节后信用卡透支莫忘还

  信用卡春节透支太多可分期还款

  四种信用卡还款方式大比拼

  支招春节期间信用卡便捷还款

  沪上便利店信用卡还款渐成主流

到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 信用卡还款有技巧:可与借记卡关联自动还款 (2009年02月05日 13:11)
    • 工行取消信用卡全额罚息 其他发行银行或将效仿 (2009年02月05日 09:31)
    • 工行存量房贷仍是七折 执行时间推至2月10日起 (2009年02月05日 07:39)
    • 工行存量房贷仍是七折 (2009年02月05日 04:21)
    • 7折存量房贷利率一年或挤掉银行利润200亿 (2009年02月02日 13:34)
深度报道