首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小额贷款公司“东风破”

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:35      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王镇江 北京、呼和浩特、包头、鄂尔多斯报道

  农历初十,鄂尔多斯市东胜区开心炒坊的顾客络绎不绝。店主老刘笑哈哈招呼着前来的顾客。自从去年成了融丰小额贷款公司的客户,他在生意旺季再不用为资金问题犯愁了。在这个以羊绒和矿业而闻名的新兴城市里,像老刘这样的外地工商个体户占50%以上,基本无法从正规金融机构借到钱。而在生意旺季,他这个不足20平米的小店铺往往需要十多万元流动资金。

  “20万元以下在银行根本借不到。民间借贷的利率在3-4分,根本贷不起。”老刘告诉记者。

  在2008年,融丰小额贷款公司已为像老刘这样的600多家小客户放了近千笔贷款,累计发放金额2亿多元。

  成立于2006年10月的融丰公司是内蒙古首家小额贷款公司,也是全国首批7家试点之一。而今年,其独家经营的地位也很快将被打破了。

  内蒙古自治区金融办地方金融处副处长申秀文告诉记者,去年鄂尔多斯市申请设立小额贷款公司的有100多家,最后42家获批,其中有两家去年底已经开始营业。

  截至2008年底,内蒙古全区已经批准设立小额贷款公司156家,注册资金110亿元。“目前全区县域覆盖率已超过60%,争取今年实现县域全覆盖。”申秀文称。

  类似内蒙古这样积极发展小额贷款公司的还有浙江、山东、四川、安徽、北京、吉林等众多省份。小额贷款公司如星星之火,正在全国各地点燃。不少省份提出了尽快达到每县设立一个的目标。

  经历了三年试点筹备,小额贷款公司的发展正在全面提速。

  “能够得到社会大众、投资者的认同,引起社会广泛的关注,说明它有市场需求,应该鼓励发展,同时要及时规范引导。”中国农业大学经管学院金融系主任何广文教授表示。去年他到全国南北四个地方调研,掌握了大量小额贷款公司的信息。

  小额贷款公司的快速发展已引起了决策层的高度重视。按照有关指示,2008年11月,由银监会、央行、公安部三部门组成的联合调查组对浙江省的小额贷款公司进行了专门调查。知情人士透露,调查报告年前已经上报。“总的态度是肯定的,并提了一些规范发展的建议。”该人士称。

  发展势如破竹

  自2008年5月银监会联合央行发布《关于小额贷款公司的指导意见》(下简称“23号文”)以来,小额贷款公司在各地的发展明显提速。

  作为全国首批试点省份之一(其它几个为贵州、四川、陕西、山西),内蒙古的小额贷款公司发展明显分为两个阶段。

  据内蒙古金融办有关人士介绍,在“23号文”出台之前,内蒙古在每个盟市批准设立1家共设立了13家小额贷款公司,投资者多为自治区优质企业和成功的企业家。“上面没有文件,下面没办法搞,要有个依据啊!”该人士称。

  按照“23号文”,小额贷款公司由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司,只贷不存,股东以其认缴的出资额或认购的股份为限对公司承担责任。凡是省级政府能明确一个主管部门负责对小额贷款公司的监督管理,并愿意承担小额贷款公司风险处置责任的,方可在本省(区、市)的县域范围内开展组建小额贷款公司试点。

  该文出台后,内蒙古小额贷款公司试点步伐明显加快。根据《指导意见》,内蒙古自治区政府印发了《关于开展小额贷款公司试点工作的通知》,明确全面开展小额贷款公司试点工作,并指定自治区金融办承担监督管理职责。金融办及时制定下发了《内蒙古自治区小额贷款公司试点管理实施细则》。

  金融办地方金融处副处长申秀文回忆,上述两个文件公布后,申报非常踊跃,“多是大的企业家,以自然人名义申请的居多”。金融办审查的重点有两个方面:申请者的资金实力和声誉。对于资金实力,主要通过审查企业的资产负债表来观察,而对于投资者声誉,则“通过央行的信用数据等手段,筛选有钱人中的‘好人’”,申秀文总结道。在内蒙古《小额贷款公司试点管理实施细则》中,对投资者身份或所在地以及股权结构和单个股东持股比例均未做限定。对此,金融办主任宋亮认为,发展小额贷款公司是件好事,试点期间不宜做太多限制,“多一个方向,多一种成功的可能。否则都朝着一个方向发展,或者这个方向不行呢。”而且,小额贷款公司只贷不存,不涉及公众存款问题,社会风险很小。

  《细则》鼓励经营理念好、资金实力强、管理水平高的公司做大做强,符合一年经营盈利,不良贷款率在5%以下等条件,可跨旗县、盟市设立分支机构。2008年9月,融丰小额贷款公司跨旗县设立了分支机构。

  对于跨区经营是否不利于小贷公司贴身服务小客户,中国农大何广文教授称,金融企业发展到一定程度自然要跨区经营,这是自然规律。它利于形成网络协作效应,节支增效。

  内蒙古试点工作受到国际业界的广泛关注。美国行动国际和世行国际金融公司联合在此投资兴办了中外合资小额贷款公司。孟加拉乡村银行、蒙古国哈斯银行亦有投资意向,先后派员前来考察。目前亚洲开发银行正积极与呼市商业银行协商,双方将首期各出资1亿美元,约13亿元人民币用于小额信贷资金专项批发业务。另外,2个总部设于呼和浩特、业务覆盖全区范围的小额贷款集团公司正在筹备中。

  小额贷款公司正成为内蒙古金融服务体系中的重要组成部分。

  积极推广试点的还有四川、重庆、贵州等省市。按照四川省2008年底出台的《小额贷款公司管理暂行办法》,09年试点工作将在全省推开,每个市(州)将有2—3家小额贷款公司牌照;待2009年试点结束后,每个县(市、区)原则设立1家小额贷款公司,较大的县(市、区)最多不超过3家。

  在西部省份积极发展小额贷款公司如火如荼发展的同时,东部省份亦不示弱。截至2008年11月,浙江已有40多家小额贷款公司申报材料上报省金融办,其中25家小额贷款公司审核通过,12家已正式开业经营。由于每个县原则只批准设立一家小额贷款公司,杭州、衢州等地出现了20多个企业争抢一个名额的现象。

  同样积极推进的还有北京、山东、广东、江西、安徽、吉林等众多省份。星星之火,已成燎原之势。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  不必高估小企业贷款违约风险

  单月新增贷款超万亿 引发高通胀隐忧

  内蒙古金融办宋亮:找准节点破解小贷公司融资监管难题

关键词

小额贷款公司 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 黑龙江将组建小额贷款公司 (2009年01月09日 07:39)
    • 小股东临时退出 浦东金浦小贷公司难产 (2009年01月06日 05:15)
    • 辽宁首批小额贷款公司挂牌 (2009年01月05日 02:28)
    • 开业月余 上海小额贷款公司有股东想退出 (2008年12月30日 05:46)
    • 小额贷款公司反思高利率 委托贷款褒贬不一 (2008年12月16日 00:59)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 北京盖普:卖标准的“小众化”培训 (2009年02月07日 01:52)
    • 亚洲银行业高管薪酬体系分析 (2009年02月07日 01:49)
    • 英国降息欧洲不动 全球降息大潮迎来尾声? (2009年02月07日 01:45)
    • 票据利率与存款利率倒挂 套利者在行动 (2009年02月07日 01:44)
    • 浦发2009年贷款增速拟超20% 急建“不良”防火墙 (2009年02月07日 01:41)
    王镇江 其他文章
    • 内蒙古金融办宋亮:找准节点破解小贷公司融资监管难题 (2009年02月07日 01:37)
    • 央行部署今年工作7重点 (2009年01月07日 01:13)
    • 从政策性到商业化 国开行大象转型 (2009年01月06日 02:15)
    • 国有银行:30年“渐进式”改革 (2009年01月06日 02:14)
    • 周小川:应深入分析中国消费函数有针对性扩大内需 (2008年12月27日 01:57)
深度报道