首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏格兰皇家银行巨亏280亿英镑:农行7款QDII可能被殃及

http://www.jrj.com     2009年02月09日 08:04      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  包括QDII净值前三甲“境外宝I股指挂钩型”系列在内的7款产品,投资于RBS承担保本义务的票据

  理财周报记者 时晔 尹娜/文

  远在英国的苏格兰皇家银行(RBS)巨亏,却引起了内地部分投资者的担忧。他们既没有购买RBS的股票,也没有持有该公司的债券,但他们碰巧购买了中国农业银行2007年发行的7款投资于荷兰银行(ABN Amro)发行的到期保本票据的QDII产品。

  荷兰银行2007年10月被RFS集团(由RBS牵手富通银行、西班牙Santander银行的财团)收购,这些票据事实上已由RBS负有保本义务。

  眼下,RBS宣布2008年巨亏280亿英镑,这个已有280多年历史的英国第二大银行正摇摇欲坠。市场人士也开始疑惑:它会否成为下一个雷曼兄弟?曾被普遍忽略的发行人信用风险,迅即被推到眼前。

  RBS对农行7款QDII负保本义务

  中国农业银行2007年发售的三款代客境外理财产品分别为“境外宝I股指挂钩型”(产品代码:QDII07024、QDII07025、QDII07026)、“境外宝I基金挂钩型”(产品代码:QDII07027、QDII07028)和“金砖四国”保本票据(产品代码:QDII07057、QDII07058)。这7款产品当时购买的均是荷兰银行发行的到期保本票据。

  在这些产品说明书中,专门有一项关于发行人信用风险的提示,其中写道:“在此项理财业务中,荷兰银行以自身信用为该理财计划提供到期美元本金担保,因而投资者在投资期内需承担荷兰银行的信用风险。荷兰银行是国际著名银行,拥有Aa2/AA-的信用评级,到目前为止从未出现过信用违约事件,当前信用状况稳定。”

  “从未出现过信用违约事件”,此话在金融危机爆发之前,地球人或许愿意信,但雷曼兄弟的破产证明没什么不可能。国内4款涉及雷曼资产的理财产品命运各不相同:北京银行601169行情,爱股两款产品挂钩雷曼债券被套、招商银行600036行情,爱股挂钩雷曼指数的一款理财产品安全着陆、华安基金QDII身陷“雷曼门”而自掏腰包弥补投资者损失。

  而现在,内地与危在旦夕的RBS相关的7款产品将遭遇怎样的命运呢?

  理财周报记者注意到,农行在2008年10月7日曾发过一则相关上述QDII产品的公告:“2007年10月,荷兰银行相关业务被RBS收购,票据的发行人将逐步更名为RBS,更名具体时间视整合进程而定。据协议,RBS将承担所收购业务的所有负债及资产。因此,在合并完成后,RBS将保有对上述票据的最终保本义务,在合并完成前,该票据的最终保本义务名义上仍由荷兰银行承担,但事实上RBS已负有该保本义务。”

  也就是说,如果RBS成为下一个雷曼,那么这些产品的到期保本承诺也许打上一个很大的问号。

  事实上,农行已经注意到发行人的信用风险。就在RBS曝出巨亏之后,1月21日农行再发一则公告将巨亏信息告诉这7款QDII的投资者,并提到,“RBS与荷兰银行仍处于整合阶段,因此上述年度巨额亏损的报道可能会对两家银行的整合进程产生较大影响。”

  不过,农行在公告中并未说明这些票据会否受影响。理财周报记者就此事向农行发出了采访函,但截至2月6日发稿时,农行方面拒绝作出任何回复。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  农行成立董事会办公室“技术冲刺”IPO

  项俊波要求农行加快实现产权多元化

关键词

农行 QDII 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 1月份银行新增贷款超万亿:拨备覆盖率提至150% (2009年02月09日 08:02)
    • 中国银行业可以变被动为主动 (2009年02月02日 15:01)
    • 银行理财最终目标是让客户获得财务自由 (2009年02月02日 08:28)
    • 用长期眼光看待投资标的价值 (2009年02月02日 08:25)
    • 渣打梁大伟团队:投资策略相对激进 勇于不断创新 (2009年01月19日 11:55)
    时晔 尹娜 其他文章
    • 私人银行2008年关注VC和固定收益投资 (2008年02月25日 09:03)
    • 私人银行2008年关注VC和固定收益投资 (2008年02月25日 09:03)
    • 私人银行2008年关注VC和固定收益投资 (2008年02月25日 09:03)
    • 私人银行2008年关注VC和固定收益投资 (2008年02月25日 09:03)
    • 私人银行2008年抢滩总动员 富豪在哪里 (2008年02月25日 09:01)
深度报道