首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国金融救援计划欠明确致全球股市卖压

http://www.jrj.com     2009年02月13日 20:38      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月10日,美国国会参议院批准了总额为8380亿美元的经济刺激计划。在参议院通过自己的版本之后,参众两院需要协商,消除差别,形成统一版本后再次付诸表决,通过之后交由总统奥巴马签署。参议院多数党领袖里德表示,要把最终完成的计划“尽快”送交奥巴马签署。

  中新社曼谷二月十三日电(记者 顾时宏)泰华农民研究中心十三日发布研究报告称,美国财政部二月十日公布的金融救援计划几乎无法挽回投资者的信心,因为该计划对处理金融危机的方针仍缺乏明确性,尽管初步预计此次救援行动所动用的资金高达两万亿美元。

  该中心认为,全球经济和金融危机的最新发展显示各种问题尚未结束,而且投资者对全球金融市场、资本市场以及各种货币(美元和日元除外)的信心受到打击。因此,避免风险仍是左右下一阶段金融市场走向的主流,因为金融机构面临可能高达四万亿美元的损失,必须有充足的资本金来加以应对。

  这就意味着,金融市场必需密切关注随后将陆续出台的救援措施的实施方式和条件,因为美国政府受到国会的压力,必须谨慎动用金融机构援救资金。此外,市场仍必须估计该援救措施所引起的成本将如何给美国政府带来当前和未来的财政负担(如政府对金融机构提供担保所造成的影响以及投资损失补偿等)。因上述各种措施而增加的美国政府债券供应量肯定将给美国债券市场和政府债券回报率走势尤其长期债券带来不利影响。

  该中心指出,尽管美国财政部长发布的声明无法让市场产生信心,反而给全球股市造成压力,但投资者仍必需跟踪将逐渐形成的具体实施计划。投资者需要判断该援救计划和预计将于二月十六日(据原定计划)获得国会批准并由奥巴马总统签署实施的最新经济刺激措施是否如预期般地给美国经济带来利多。如果所出台的措施总体上令人接受,市场担忧就可能减弱,进而拉动全球股市有所回升和美元走软。

  但是,如果市场认为该措施仍无法全面解决问题,即未来金融机构仍必定遭受损失和美国经济难以复苏,全球股市的信心可能尚难恢复。与此同时,美元可能因投资者认为在世界经济处在衰退风险中仍比其他货币更为安全而升值。

到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 经济不景气 美国人从牙缝里抠钱 (2009年02月13日 20:36)
    • 骗取辽宁两银行八亿元的两案犯一审被判重刑 (2009年02月13日 20:13)
    • 宁波一男子偷记信用卡密码 敛财10万余元被逮捕 (2009年02月12日 19:29)
    • 英国央行首提考虑增发货币 政策激进超其他国家 (2009年02月12日 15:03)
    • 爱尔兰政府公布对两家银行70亿欧元资本注入计划 (2009年02月12日 14:22)
深度报道