首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化推动A股发展

http://www.jrj.com     2009年02月14日 00:49      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 包兴安

  货币是资本市场的基本要素和基本载体之一,货币国际化可以有效促进国际资本流动,从而将促进资本市场向国际化过渡和发展。

  一方面,货币国际化能够促进货币资本的跨境流通,从而提高该经济体股票市场的资金运作效率,有助于提高股票市场的活跃和繁荣程度;另一方面,货币国际化使国际资本在经济体之间的界限障碍消除,因而容易引发资本市场的波动。

  人民币国际化推动A股发展

  就中国股市而言,展望A股的国际化至少包括五方面内容:一是股市经营机构的国际化。准许中资证券经营机构实施“走出去”战略,进入国际金融市场竞争。二是股市投资者的国际化。准许中国居民(包括机构和个人)进入国际金融市场投资。三是股市管理制度的国际化。积极稳步地推进股市发展,逐步增强股市规则的国际化内容,在条件成熟时,实现股市管理制度的充分国际化,为中国股市融入全球股市创造制度基础。四是股市运行的国际化。在资本账户充分开放的条件下,实现境内外股市交易的接轨。五是股市监管的国际化。在资本账户充分开放的条件下,股市监管充分按照国际规则展开,强化国际监管的协调。

  从美元、英镑、日元三种国际化货币的数据分析来看,货币国际化程度对该经济体股票市场规模和程度的影响是正向的,起着促进作用。因此,人民币国际化对中国股票市场的发展将具有重要的推动作用。

  人民币国际化能够降低外资进入中国资本市场的门槛,为外资提供参与中国经济发展的渠道,分享中国经济增长的收益。与此同时,人民币金融衍生产品的开发,将为外国居民提供投资中国市场后的外汇风险规避工具。设计合理的、品种多样的外汇产品,可以部分锁定风险,建设发达的国际性金融体系以及较完善的离岸市场,为外汇产品提供流通的平台。

  因此,中国资本市场的发展也是人民币国际化的重要前提。只有不断扩充中国资本市场的规模、提高股票市场的运行效率,才能为人民币国际化提供良好的外部环境。

  而人民币实现在资本项目下自由兑换的进程事关中国证券市场开放进程。在人民币尚未自由兑换的情况下证券市场不可能实现全方位开放。我国证券市场尚处于国际化的起步阶段。商品、货币、资本是资源配置的三个层面。一个国家的开放顺序是从贸易开放到货币市场开放,再到资本市场开放。

  也就是说,在经历贸易、汇率和利率自由化之后,证券市场才可能实现自由化。如果将开放的时序错乱,将会潜伏爆发金融危机的巨大风险。目前我国经济的开放程度尚处于商品市场国际化接近结束并向货币市场国际化转化阶段。短时间内不可能指望利率、汇率、资本项目的自由化来支持证券市场的全面开放。

  人民币国际化与金融市场

  人民币国际化对中国资本市场战略转型有四点重要意义。

  首先,支持国内企业从海外上市到回归A股。资本流动的限制降低后,国外资金将会更容易进入中国资本市场寻找增值机会。中国有很多业绩优良的公司,由于中国资本市场上的资源有限,很多绩优公司转而去我国香港或者纽约上市融资。

  随着人民币国际化的实现,国外资本将会大量进入国内资本市场,原先海外上市的公司能够在国内资本市场中找到足够投资者,在我国香港尤其是美国资本市场监管严格,上市成本相对较高的情况下,转向国内融资不失为一种很好的选择。在有着良好上市公司资源的前提下,人民币的国际化能够大大提高国内资本市场上的需求,促使需求与供给相匹配,最终承载起绩优企业回归国内资本市场。

  应当说,从海外上市到回归A股的转变是中国资本市场发展新战略的核心内容,也是到2020年将中国资本市场建设成国际性程度很高、规模很大、投资活跃的全球重要金融市场的前提。

  其次,国外资金支持资本市场上的企业并购。资本市场历来是企业并购最为活跃的场所,并购重组是资源配置的重要手段,能实现资源的重新整合,提高效率,增添创新活力。外资参与并购在我国已有部分成功案例,它促使了国际资本与国内资本的融合,能为中国企业注入新的活力。外资进入渠道的畅通,将会带来大量资金促进中国资本市场上的并购活动,改善资本市场资源的配置,促进上市公司的优化组合,提高质量。作为经济微观主体的企业,其生产效率的提高自然会带动中国整体经济竞争力的增强。

  第三,扩大债券市场上人民币计价债券份额。人民币国际化将使人民币在国际货币领域的地位和使用频率大幅提高,从而产生并扩大人民币计价债券的份额。人民币计价国际债券的发展,归根结底取决于人民币国际化的程度以及人民币汇率的稳定性。

  在人民币国际化及多种其他因素的促进下,人民币债券将加速其国际化进程,国际人民币计价债券有望成为未来国际市场上的投资品种。人民币国际债券能够借助国际先进发行制度和经验提高债券的安全性,并能够规避人民币汇率变动产生的汇率风险。这样,中国内地金融机构的境外分支机构就可以获得一种新的低成本投资品种,从而更好地拓展国际投资业务。

  第四,人民币国际化以后,必将要求我国的金融市场成为一个发达的、与世界经济紧密相连的完善金融市场。由于非居民对一国货币持有量的增加客观上要求该国提供一个开放、发达的金融市场,以便为其手中的该国货币资金提供一个保值储蓄、投资增值的场所;该国金融市场的对外开放与不断完善也将进一步提高非居民对该国货币的持有意愿。因此,完善的金融市场的建立必将使人民币在国际上的流通更为广泛。

  但是,人民币国际化对中国金融业的影响将是持续、全面和深刻的,目前人民币处于自由化的深入阶段和货币区域化的初始阶段,实现人民币国际化还任重道远。在这一过程中,中国金融业无论是金融机构、金融市场还是金融监管当局,都面临着人民币国际化带来的全新挑战和历史性机遇。人民币在未来国际货币体系中的地位,将在一定程度上标志着中国经济在全球经济中的地位,而中国金融业的创新和变革将为人民币的国际化提供重要的支持。

关键词

人民币国际化 A股 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 货币互换 人民币国际化步伐提速 (2009年02月14日 00:48)
    • 荷银中国推出“全球水资源指数”挂钩产品 (2009年02月14日 00:44)
    • 光大阳光5号集合资产管理计划正式成立 (2009年02月14日 00:43)
    • 招行否认“投资富通巨亏” (2009年02月14日 00:41)
    • 河南拟开展小额贷款公司试点 (2009年02月13日 04:53)
    包兴安 其他文章
    • 银行业就金融促进经济发展形成六点共识 (2008年12月11日 01:59)
    • 银行并购贷款可用于二级市场收购 不支持财务投资 (2008年12月11日 01:58)
    • 刘明康:银行业要救急救穷不救乱 (2008年12月11日 01:56)
    • 人民银行副行长:有信心有能力维护金融市场稳定 (2008年09月22日 00:59)
    • 人民银行副行长:有信心有能力维护金融市场稳定 (2008年09月22日 00:59)
深度报道