首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币结算试点奠定区域贸易结算基础

http://www.jrj.com     2009年02月14日 00:50      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 据新华社电

  日前,广东和长三角地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。分析人士认为,此举有利于双边贸易水平的提高,也将有利于人民币向国际化方向的推进。

  先区域化再全球化

  “这是人民币迈向区域化、国际化的关键一步。”中国社科院金融所市场室主任曹红辉指出,人民币只有成为区域内的贸易结算货币后,才有可能成为储备货币,并成为区域内的关键货币。

  曹红辉认为,一国货币若要成为世界货币,必须首先成为本区域的结算货币、投资货币和储备货币,并在经济实力强大的基础上,最后成为全球的结算货币、投资货币和储备货币。

  “中国正逐步取代美国,成为东南亚出口市场的主要提供者,这也为人民币在区域内实现贸易结算功能奠定了基础。”曹红辉指出。

  人民币区域信用增强

  国际金融危机让不少经济学家认为,人民币区域化、国际化是未来中国发展的必然要求。从历史上看,当布雷顿森林体系瓦解后,美国实际上已取消了稳定全球汇率体系义务,这成为国际金融体系不稳定的重要诱因,并屡屡给一些新兴市场国家带来危机。“这次金融危机的结果其实是‘美国出问题,全球来买单。’在现有货币体系中,如果我国不谋求自身利益,下一次危机到来时我国必将遭受比这次严重得多的损失。”中国社科院亚太所所长张宇燕说。

  “目前是推行人民币国际化、区域化的绝好时机,金融危机造成全球信用萎缩,人民币在本区域内的信用和认同感正在增强。”曹红辉说。

  人民币迈向区域化的各种条件正逐步成熟。张宇燕认为,周边国家与我国形成贸易顺差,是其可能将人民币作为储备货币的必要条件。当前我国对东盟等周边国家已形成贸易逆差的格局,这将更加有利于人民币成为区域的储备货币。目前,我国与周边国家和地区的贸易往来以逆差为主,其中与东盟的贸易逆差达到上百亿美元。

  对于如何更好地推进人民币在区域内的地位,专家建议,在保持中国经济稳定增长的同时,应更加积极地参与区域经济金融合作,开发更多的人民币金融产品,同时,应加强对真实货物贸易的监测,注意货币结算的安全性,稳步推进人民币的可兑换进程。

  推动人民币国际化进程

  中国社科院金融研究所专家彭兴韵表示,虽然目前周边一些国家如越南、老挝等,与中国的民间小额贸易已经使用人民币作为结算工具,但是从政府层面上推动人民币作为国际贸易中商品的货币计价工具尚属首次,尽管仍属小范围试点,但这种通过政策操作和体制改革的推进,标志着人民币国际化向前迈出了一大步,措施具有实质意义。

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 人民币国际化推动A股发展 (2009年02月14日 00:49)
    • 货币互换 人民币国际化步伐提速 (2009年02月14日 00:48)
    • 荷银中国推出“全球水资源指数”挂钩产品 (2009年02月14日 00:44)
    • 光大阳光5号集合资产管理计划正式成立 (2009年02月14日 00:43)
    • 招行否认“投资富通巨亏” (2009年02月14日 00:41)
深度报道