首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1月新增780亿 上海信贷同比增速落后于全国

http://www.jrj.com     2009年02月14日 01:26      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王芳艳 上海报道

  央行上海总部昨日公布了上海1月份的货币信贷状况。

  从数据看,1月份,上海中外资金融机构本外币各项贷款余额25093亿元,同比增长11.7%,增幅比上年末上升0.4个百分点。当月新增本外币贷款780.4亿元,同比多增35.8亿元。虽然1月信贷投放较上海去年12月已大大增加,但目前上海贷款同比增速仍低于全国水平19.78%的增长水平。

  “上海信贷投放增速低于全国平均水平,这种现象在近一两年内已开始存在。包括上海银监局在内的监管当局在工作会议上都提到了这种忧虑。”一家股份制银行上海分行高管表示。

  2008年上海经济增速高开低走,GDP增长9.7%,但更多挑战将在2009年逐步显现:财政赤字压力增大,大项目投资较少,工业生产指标下滑,外贸出口量减少等。

  一位上海银行界人士透露,上海日前召开信贷形势分析会,政府希望,上海的信贷投放增速至少要赶上全国平均水平。

  保守信贷

  银行业人士分析,对上海信贷增长不利的局面是,上海大项目投入相对较少,出口受国际形势影响较大,中小企业信贷增长乏力,加上外资银行受母行影响,在国内信贷投放也开始变得保守,这使得作为其主要市场之一的上海也大受影响。

  这些因素在央行上海公布的数据中可见一二。上海1月信贷的主要贡献来自于中资金融机构的人民币贷款。1月份,上海市中资金融机构新增本外币贷款823.7亿元,同比多增233.1亿元;外资金融机构本外币贷款减少43.4亿元,同比多减183.4亿元。

  其中,1月份上海新增人民币贷款950.1亿元,为去年全年人民币贷款增量的1/3。按机构分,中资金融机构贷款增加967.9亿元,同比多增475.3亿元,其中,国有商业银行和中小商业银行贷款分别增加330.9亿元和524.3亿元。而外资银行贷款却减少17.8亿元,同比多减140.3亿元。

  同时上海外汇贷款持续减少,这与当地外贸发展状况不乐观亦有关系。

  上海楼市近一年来的低迷成交状况,也给银行个人消费贷款造成很大压力。虽然1月份以来,人民币个人消费贷款小幅增长,但与去年同期相比情况仍未有好转。

  当月中外资银行新增人民币个人消费贷款11亿元,同比少增20.9亿元。其中,中资银行新增个人消费贷款9亿元,同比少增20.1亿元,主要是个人住房贷款和汽车消费贷款分别增加4.3亿元和2亿元,同比分别少增26亿元和多增0.5亿元。外资银行个人消费贷款增加2亿元,同比少增0.8亿元,其中个人住房贷款增加1亿元,同比少增2.5亿元。

  不过,上海银监局局长阎庆民此前曾对本报记者分析,与周边地区相比,上海的投资总量和增速都处于较低水平,从而经济增速也相对较低。在全球经济增长放缓的情况下,外部需求减弱将导致出口回落,同时上海在消费方面的实际增速也是同比回落。显然,消费和出口还难以担当拉动经济增长的重任。要确保上海经济的持续稳定增长,投资仍是关键。

  “面对当前的形势,上海将出台八项措施,投入5000亿。除世博会项目外,上海还有许多重大技术改造项目和城市改造项目。”阎庆民曾在去年末表示。

  一家国有大行人士透露,1月份他们已加大对上海大项目的信贷投入。从数据来看,上海人民币中长期贷款和票据融资增加较多。从贷款种类看,中长期贷款和票据融资分别增加388.4亿元和295.5亿元,根据记者测算,中长期贷款占了人民币贷款的41%左右,而票据融资则占据31%左右。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 上海 信贷 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 成交额缩水过半 金融业法人股市场寥落 (2009年02月14日 01:25)
    • 瑞银前董事总经理挂帅中再资产管理公司 (2009年02月14日 01:23)
    • 国开行前处长胡汉成案一审 涉嫌受贿索贿550万元 (2009年02月14日 01:14)
    • 银行业经历倒闭风潮的原因 (2009年02月14日 01:12)
    • 经济调整深度与货币政策体系性改革 (2009年02月14日 01:06)
深度报道