首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对危机 积极财政政策不应仅是经济政策

http://www.jrj.com     2009年02月14日 02:07      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡敬艳 北京报道

  ——专访财政部科学研究所副所长刘尚希

  金融危机的阴霾依然徘徊在世界各国的上空,没有丝毫消散的迹象。在这场消灭财富的战争中,失败者既有穷国,也有富国;既有穷人,也有富人。随着在危机中消失的,不仅仅是财富,还有人们的意志与信念。

  应对危机,各国政府费尽心机。诸多的经济学家和政府智囊们,绞尽脑汁,寻求破解危机的妙方。

  于是,对凯恩斯主义的研究,被抬到了一个新的高度。当然,对此,各国政府有着不同的理解,各国政府也有着自己的救市哲学。我们从2009年财政预算支出似乎可以看出一些倪端。

  德国通过的2009年财政预算(草案),确定财政支出总额为2,884亿欧元,同比增长1.8%。其中支出增长部分主要是气候保护和交通。而2009年支出总额增长率同比下降至1.3%,支出增长的其它主要领域有研发、本年度薪金(联邦层面)和法定医疗保险。2009年德国的养老保险补贴为791亿欧元,占年度财政预算总额近28%;投资259亿欧元,占年度财政预算总额9%,同比增加10亿多欧元。

  美国2009年财政年度预算案总额达到31,000亿美元,军费开支、减税和刺激经济计划,使得美国财政赤字突破4000亿美元。据测算,美国2009财年赤字的规模将占国内生产总值的2.7%。

  中国政府在2009年的财政支出上将如何做文章呢?可以想见,财政赤字将是三月初北京两会热议的话题。

  应对危机,中国的财政政策应该积极到什么程度才合适?在哪些方面增加支出才符合科学发展观?中国的后续发展优势在哪里?本报记者采访了财政部科研所副所长刘尚希。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

财政政策 经济政策 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 星展银行去年第四季盈利大幅下跌40% (2009年02月14日 01:39)
    • 1月新增780亿 上海信贷同比增速落后于全国 (2009年02月14日 01:26)
    • 成交额缩水过半 金融业法人股市场寥落 (2009年02月14日 01:25)
    • 瑞银前董事总经理挂帅中再资产管理公司 (2009年02月14日 01:23)
    • 国开行前处长胡汉成案一审 涉嫌受贿索贿550万元 (2009年02月14日 01:14)
深度报道