首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水皮杂谈:CCTV为什么如此火爆?

http://www.jrj.com     2009年02月15日 08:51      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华夏时报

  CCTV这一回在瑞士达沃斯相当的火爆,三天的时间里居然有51位各国政要和世界500强的CEO跑到了中央电视台的小屋里接受采访,据说不管官大官小一律要排队等候,而且很多是主动联系毛遂自荐的,不给机会还不行,于是就产生了目前正在播出的一个新闻节目《全球商界领袖展望2009》,同样,据说,播到月底恐怕都播不完。

  这一点是CCTV的编辑们在出发之前做梦都想不到的,当然想不到的还有CCTV搞的中国之夜的火爆,到场的嘉宾前前后后有100多位,搞到半夜都收不了场,累坏了负责接待的工作人员。

  CCTV之所以在达沃斯如此受欢迎并非偶然,某种意义上而言,因为美国人的缺席,实际上在达沃斯唱主角的已经变成了中国人。同样都是政府总理,中国的总理温家宝被主办方安排为特别致辞的贵宾,主席台上只有论坛的主席施瓦布作陪,而俄罗斯普京总理,日本首相麻生太郎,英国首相戈登·布朗,德国总理默克尔也都得到了上台发言的机会,但是却都是属于论坛嘉宾,一字排开的那种形式,分量孰轻孰重一目了然。

  发生在2008年美国的全球金融危机被格林斯潘比作百年不遇的金融海啸,而对中国而言却可能是和平崛起过程中一次难得的机遇,国际社会之间话语权的转移在一定程度上是通过媒体实现的,能在CCTV露面,能给中国观众印象,能给中国政府好感,正是这些政要和商界领袖追求的,中国代言人的角色已经让CCTV不由自主地就站到了国际大台的位置。从当初直击华尔街的直播报道,到现在的商界领袖系列,今后CCTV只会发挥越来越大的国际影响。

  更为重要的是,中国唱主角这样的判断并不是一种期待,而是一种既成事实。元旦之后的中国股市已经从2008年12月31日的1820点上涨到了现在的2320点,涨幅已经接近30%,涨幅遥遥领先于全球股市,尤其是摆脱美国道琼斯的反复震荡,先行指标的风范卓然而出,连吴敬琏先生都说这体现了中国经济晴雨表的作用,可见中国经济能够率先复苏实在是众望所归。或许正是在这样的心情下,1月份人民币信贷规模居然达到了1.6万亿,一个月的水准超过了2001年的全年增长规模,流动性再次回归市场,而水皮相信,其中相当部分按惯例首先进入的恐怕也是股市。

  一面是中国股市高歌猛进,一面则是道琼斯指数上下折腾,奥巴马的经济刺激方案尚未落听,盖特纳又推出了多达2万亿的金融机构拯救方案,而正是这个方案的巨大不确定性对美国投资者造成了巨大的心理影响,对美国金融机构的定价产生了巨大的不确定性,如何看待盖特纳的方案对市场的影响呢?

  水皮认为盖特纳的方案是一个典型的“修正主义”的方案,修正的内容既包括美国人对银行国有化的恐惧,同时也有避免政府资金为毒资产买单的担忧。

  众所周知,美国是一个信奉自由的资本主义国家,对于市场、自由、资本的信仰是根深蒂固的,指望社会主义道路来拯救美国和那个社会的基本理念是相背离的。所以危机尽管宣布新自由主义的死亡,但是小布什时代借鉴英国的国有化方案实在是不得已而为之,是没有办法的办法,否则,政府仅仅是注资的话,那些毒资产无异是无底洞,吸血鬼,而国有化又非美国人所愿,所以盖特纳的公私合营基金是一个折中的方案,明确国有只是一个托管过程,一个必然退出的过程,这样既不违反美国立国根本,同时又化解金融机构的不良资产,恢复系统的运营。盖特纳的方案出的只是一个大框架,具体的内容还没明细,但是方向无疑是可取的。美国资本市场消化了盖特纳的方案之后,道琼斯就有可能在8000点附近企稳,毕竟华尔街现在的市值太低了,一个花旗抵不过我们的中信,一个工商银行抵得上半条华尔街,这样的格局不会持续太久。

  大家好才是真的好。

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行股收盘综述(2月13日) (2009年02月13日 20:03)
    • 银行股午盘综述(2月13日) (2009年02月13日 13:14)
    • 银行股收盘综述(2月12日) (2009年02月12日 16:57)
    • 四大行动态(2月11日) (2009年02月11日 09:09)
    • 工行总资产超过10万亿元 (2009年02月11日 01:54)
    华夏时报 其他文章
    • 9银行理财产品调查:打新股产品有望重出江湖 (2009年02月14日 19:48)
    • 外储如何内用? (2009年02月14日 03:01)
    • 融资性担保监管细则有待出台 (2009年02月14日 02:58)
    • 四大资产管理公司转型渐明 (2009年02月14日 02:56)
    • 郭树清传闻并非空穴来风 (2009年02月14日 02:56)
深度报道