首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马经济刺激计划终于过关

http://www.jrj.com     2009年02月15日 10:13      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  7870亿美元方案先后在参众两院获得通过,被评“只能带来短暂复苏”

  □胡若愚(新华社供本报特稿)

  经过参议院5小时17分钟马拉松式投票,美国总统贝拉克·奥巴马提出的一揽子经济刺激计划13日晚最终获得国会通过。奥巴马14日称这是美国经济走向复苏的 “一个重要里程碑”,并表示将很快签署该计划。

  一些政治分析师认为,这一总额大约7870亿美元的新政府提振经济核心方案有望缓解当前低迷,但无法迅速拉动增长。

  白宫为“关键一票”出动专机

  国会参议院于美国东部时间13日下午5时30分(北京时间14日6时30分)开始以唱名表决方式就新政府一揽子经济刺激计划最终版本进行投票。

  一小时37分钟后,在场参议员全部投票完毕,59票赞成。包括前一天放弃商务部长提名的贾德·格雷格在内,38名共和党议员投票反对。

  这时,距离经济刺激计划通过所需最低赞成票数仍差一票,俄亥俄州民主党参议员谢罗德·布朗成为全场焦点。

  现阶段,参议院100个席位中,民主党占56席,共和党占41席,独立议员占2席,另有一席空缺。参议院10日对经济刺激计划先前版本表决时,3名共和党议员和所有民主党议员及独立议员投票赞成。

  然而,患有脑瘤的马萨诸塞州民主党参议员爱德华·肯尼迪13日因在外接受治疗,未能参加投票。《纽约时报》说,布朗这张赞成票堪称“决定性一票”。

  布朗当天在家乡参加母亲葬礼。为确保他及时参加投票,白宫派出政府专机将他接回首都华盛顿,参议院同意延长投票结束时间,直至布朗回来投票。

  当晚11时47分,布朗赶至国会大厦,投下第60张赞成票,新政府经济刺激计划宣告通过。奥巴马预计于16日签署这一计划。

  参议院投票前,国会众议院当天下午以246票赞成、183票反对通过新政府经济刺激计划最终版本。

  全体共和党众议员投下反对票,但民主党由于在众议院占据绝对优势,共和党议员无力阻止经济刺激计划获得通过。

  “给还在流血的病人输血”

  奥巴马任期即将“满月”,经济刺激计划终获国会通过,民主党人难掩欣喜。众议院投票结束后,议长佩洛西将巧克力分给民主党同僚,以示庆祝。

  “贝拉克·奥巴马就任总统短短数周,即通过我国历史上规模最大的经济复苏计划之一,”美联社援引佩洛西的话说。

  国会预算局将这一经济刺激计划总额定在7872亿美元,较先前版本略有缩水。其中,2810亿美元用于减税,其余用于基础设施建设等政府支出性项目。

  BMO资本市场公司经济分析师萨尔·瓜蒂耶里告诉法新社记者,这一经济刺激计划“不会改变这一观点,即我们正面临上世纪30年代以来最长的经济衰退”。“它对经济的提振大部分将体现在今年下半年和2010年,那时许多基础设施工程将开工运转,”瓜蒂耶里说。

  “奥巴马说,这一揽子计划将创造或保留大约350万个工作岗位,”他说,“这看起来有道理,但我们依旧预计,接下来数月净失业人数将新增150万。”

  哈佛大学经济学教授肯尼思·罗戈夫说,只有同时实施银行业振兴方案,经济刺激计划才能发挥作用。“这就好比给一个还在流血的病人输血,”他说,“如果我们不能同时‘修理’银行系统,它只能带来经济短暂复苏。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奥巴马 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马救市大手笔 一天许诺3万亿 (2009年02月12日 06:54)
    • 奥巴马认为中国“操纵汇率” (2009年01月25日 08:28)
    • 世行行长催奥巴马援非 “先拨款60亿美元” (2009年01月25日 08:27)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 07:00)
    新闻晨报 其他文章
    • 银行被指利用房贷七折优惠借机强卖分红险 (2009年02月12日 12:10)
    • 银行理财早春有回暖 产品数量明显增多收益更灵活 (2009年02月12日 09:01)
    • 借牛年股市东风 涉股理财新品露面 (2009年02月11日 11:06)
    • 汇丰银行对在港裁员千人传言“不评论” (2009年02月10日 02:35)
    • 信用卡罚息明算账 避免不必要的纳息 (2009年02月06日 10:06)
深度报道