首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

零利率能解救金融危机吗?

http://www.jrj.com     2009年02月15日 10:25      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/陈思进

  2008年12月中旬,美联储将联邦基金利率降至几近于零,消息传出后,道琼斯指数一度急升。这是一个重要的历史里程碑,这一举措将美国带入了零利率阶段,而这正是日本为抵抗通货紧缩使用了多年的政策。

  不仅美国,加拿大和欧洲各国一一跟进,不断降息。加拿大央行(Bank of Canada)目前的利率1%,是加拿大央行1934年建立以来最低的,而上一次的最低点1.12%,是上个世纪1958年的纪录;连昔日最傲慢的日不落大英帝国,其央行 (Bank of England)1月21日公布,再次减息50个基点,也降至了历史新低。

  各国央行在降息时口径一致:为了拯救经济。非但要加大减息力度,而且还宜早不宜迟。好些学者认为,推迟进一步减息所带来的风险,要大于减息力度过大带来的风险。

  人们不禁想问,这“零利率”一招对百年不遇的金融危机真有效吗?

  先不谈别的国家,在美国,一般来说,金融体系出现重症,美联储将守护在急诊床边,通常在星期五或周末,给濒临绝望的金融体系以强心剂,使其心脏继续跳动。但这一次不同,自从次按危机出现以来,美联储和财政部进入了“重症监护病房”,从最初的震惊,到注入现金或现金资产以换取病人血液里的毒素,力图使病人远离死亡之门。当这一举措无效时,无奈中以“国有化”直接入其脉,替代传统注入现金的措施,继而又开启了零利率政策。

  然而,这些密集的护理还是不够,信贷依然凝聚着血块,梗塞了经济的肺部,在零利率的政策下,那些银行和各类金融机构,虽然从美联储得到低息,甚至无息的现金,但依然不愿意把手中的现金投放社会,令资金链断裂,使整体社会的拆借市场进一步恶化,形成流动性陷阱(Liquidity Trap)。

  什么是流动性陷阱?

  流动性陷阱是凯恩斯提出的:当流动性陷阱发生时,经济停滞,利率接近或趋于零,金融管理当局无法使用传统的货币政策刺激经济。在这种情况下,人们无法期望金融或实体投资有所回报,投资便下降,经济衰退便开始。因为对预料支出和投资更为低迷,银行增加现金持有,个人和企业也把持着现金不放,这时,一个自我设下的陷阱就此形成,使得衰退更严重,形成恶性循环。

  譬如那些依赖银行支持的行业,由于银行不愿意放贷,无论央行注入多少资金以增加流动性,都被银行等金融机构加以截流,信贷流动无法滚动向前,丧钟也就敲响了。这可以从美国的对冲基金(采用20倍以上的投资杠杆赚取高利的基金)、汽车制造业(美国三大车厂)、零售业(美国即将关闭的一百五十万家商店),以及抵押贷款经纪的行业中,得到充分的验证。由此一来,巨大规模的失业潮在通缩的环境下,将露出狰狞的面目,世界仿佛中止了运行。

  反观另一面,零利率政策之下,使得企业借贷资金几乎无成本可言,于是便放松风险控制和成本节约,导致资金利用效益低下,市场竞争机制失效,许多濒临倒闭的企业反倒因此而存活。

  都说这次金融危机百年不遇,堪比上世纪的大萧条,但追根寻源根源完全不同。上次的情况另文详谈,而这一次随着华尔街五大投行纷纷倒台,很显然,华尔街是这次危机的病根,就像癌症病人身上的毒瘤一般,为攫取高额利润,不负责任不顾风险,加之政府监管不严密,使资本的基石——信托责任发生了危机。人们失去了对监管的信任,对市场的信心。

[上一页]   1   2   [下一页]
专家:陈思进

关键词

零利率 金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    北京青年报 其他文章
    • 工行客户将陆续收到还款计划书 (2009年02月11日 07:59)
    • 财政部拟发限薪令:金融国企高管280万封顶 (2009年02月10日 09:14)
    • 金融国企高管限薪令即将出台 年薪280万封顶 (2009年02月09日 13:18)
    • 工行尚未最后确定房贷利率调整政策 (2009年02月03日 08:02)
    • 声明“没有拿钱补银行窟窿”的特别意义 (2009年02月02日 15:21)
    陈思进 其他文章
    • 中国要把华尔街作为反面教材 (2009年01月23日 22:48)
    • 华尔街的金字塔骗局 (2009年01月14日 19:09)
    • 浅谈卖空 (2008年11月17日 17:21)
    • 是时候到美国抄底了? (2008年11月03日 10:21)
    • 是时候到美国抄底了? (2008年11月03日 10:21)
深度报道