首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贪婪而躁动的华尔街

http://www.jrj.com     2009年02月15日 10:25      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在美国纽约市华尔街街头,有一头身长5米、体重6300公斤的铜牛。似乎只要铜牛在,股市就能永保“牛”市。那是繁荣的图腾——作为“力量和勇气”的象征。

  然而正当美国的资本市场欣欣向荣、如火如荼之时,一场罕见的金融危机已悄然到来……2007年在美国爆发的一场金融“地震”,正在将华尔街铜牛推向深渊。由美国房地产泡沫破灭引发的次贷危机,已经演变成金融海啸,正迅速向全球大肆蔓延。如今这场堪称“百年一遇”的金融危机已让美国乃至全球的经济渐渐沦陷。更可怕的是,没有人知道哪里是终点。

  《华尔街这些事》用深入浅出的语言、生动活泼的笔锋、入木三分的剖析,让读者在兴趣盎然中,明白了以往不甚了解的金融知识,看到了一个被揭开面纱的真实的华尔街。

  “夫藏舟于壑,藏山于泽,谓之固矣,然而夜半有力者负之而走,昧者不知也”(摘自《庄子》大宗师篇),庄子认为人们贪欲,执著,一生总想把一切都抓住,把船藏到山谷里,把山藏在海洋里,以为这样就牢固了,“然而夜半有力者负之而走”,殊不知地球转动力在半夜把什么都搬走了,“昧者不知也”,人们无时不被一个“贪”字所困,更不知道自己就是受害者!美国金融风暴的爆发绝非一日之寒所致,罪魁祸首就是“贪婪”所然。

  《华尔街这些事》的作者、原美洲银行证券部副总裁陈思进先生,对华尔街的内情真可谓了如指掌。这位沉稳睿智的华人精英,独闯华尔街十几年,对美国资本市场特具敏锐的洞察力。他凭借渊博的学识和丰富的人生经验,不断运用理性的思考,精湛的技术分析,在他的新书《华尔街这些事》里,向世人充分展示了那一个躁动的华尔街时代。书中,陈思进通过发生在国际金融中心华尔街的一桩桩一件件生动故事,极其生动地解析了市场经济化的美国,由于金融衍生产品的泛滥,终于使其深陷巨大金融危机的泥潭。

  “华尔街人太贪婪。为了挣更多的钱,他们创造众多的金融衍生产品,利用高倍金融杠杆进行投机。同时,政府也放松对市场的监管,使得资本市场最后失……”作者在书中一针见血的描述道。

专家:陈思进

关键词

华尔街 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 华尔街银行高管接受国会质询 (2009年02月12日 08:42)
    • 华尔街8大银行CEO国会过堂 争辩高薪有理 (2009年02月12日 08:25)
    • 中国要把华尔街作为反面教材 (2009年01月23日 22:48)
    • 金融体系以外寻找金融危机起因 (2009年01月13日 03:20)
    • 华尔街金融危机是否会引发战争 (2008年12月23日 05:04)
    北京青年报 其他文章
    • 零利率能解救金融危机吗? (2009年02月15日 10:25)
    • 工行客户将陆续收到还款计划书 (2009年02月11日 07:59)
    • 财政部拟发限薪令:金融国企高管280万封顶 (2009年02月10日 09:14)
    • 金融国企高管限薪令即将出台 年薪280万封顶 (2009年02月09日 13:18)
    • 工行尚未最后确定房贷利率调整政策 (2009年02月03日 08:02)
    陈思进 其他文章
    • 零利率能解救金融危机吗? (2009年02月15日 10:25)
    • 中国要把华尔街作为反面教材 (2009年01月23日 22:48)
    • 华尔街的金字塔骗局 (2009年01月14日 19:09)
    • 浅谈卖空 (2008年11月17日 17:21)
    • 是时候到美国抄底了? (2008年11月03日 10:21)
深度报道