首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股一周综述(2月15日)

http://www.jrj.com     2009年02月15日 12:10      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行股整体大幅回调 市场担心信贷扩张后继乏力

  21世纪经济报道

  创纪录的单月信贷规模扩张并未给银行股的走势以支撑。

  2月12日,央行公布1月份信贷数据商业银行单月发放人民币贷款1.62万亿元,同比多增8141亿元,单月贷款发放创历史记录。

  “今天公布的贷款规模数字对银行股是偏利好的,因为银行的生息资产规模增加有助于提振收入。”国泰君安证券银行分析师伍永刚表示。

  当天银行股却整体走低,虽然盘中出现反弹,但14只银行股收市无一翻红,工商银行601398行情,爱股跌1.52%。伍永刚认为,这是因为市场担心银行净利差进一步收窄,同时担心新发放贷款额在1月份后会大幅下降。

  事实上,当天市场就在传言2月份以来银行新发放的贷款规模很小。交银国际银行业分析师吕小九认为,1月份信贷规模早已不算新闻,市场对银行净利差可能的收窄也有了心理准备,对当天银行股走势影响最大的应该是市场传言。

  而当天有消息称央行在对商业银行1月份贷款的情况进行调研,1月份贷款可能会有虚增的部分。一位分析师认为,这对于银行股走势亦是一大利空。

  净利差收窄

  在看过1月份信贷数据后,伍永刚认为这将增加人们对银行净利差的担心。

  首先,在1月份1.62万亿新发放贷款中,包含了6239亿的新增票据融资,表明相当一部分新发放的贷款是票据,而票据融资的收益较贷款低。

  瑞银证券股票策略研究主管陈李表示,利差收窄一方面因为减息,另一方面是银行业务结构的变化。从去年10月份开始银行贷款中,票据融资贷款比例上得很快,而短期票据贷款的利率较中长期贷款低很多。所以哪怕不减息,因为业务结构发生变化,银行本身ROE和利差都会缩小,这对其利润影响很大。

  但陈李同时认为,这也消除了一部分对中国银行601988行情,爱股业不良贷款率上升的担心,而体现为有利因素。银行选择短期的票据融资可以防止不良贷款,这本身就是银行的避险选择。

  其次,伍永刚认为1月份的存款增幅较高,存款增加较多会增加银行的资金成本。而存贷款方面都挤压了银行收益率。

  而另一位分析师指出,1月份M1同比增长了6.68%,M2同比增长达18.79%,差异较大。他认为,差异主要体现在企业定期存款方面,在银行房贷规模如此大的情况下,M2与M1的差异说明企业并不看好经济走势,在拿到存款后将贷款存成了定期。

  但一位基金分析师则认为,M1与M2的差异主要是因为春节因素和假日因素的影响,并不代表企业经济活动不活跃。

  他认为,节假日前,企业一般会将活期存款转为定期,节后再转为活期。假日因素将使1月M1增速下降。春节因素则体现为在春节前一个月,企业要准备给员工发工资和奖金,有大量活期存款,发完工资和奖金后,活期存款下降。2008年春节在2月,1月企业活期存款多,2月企业活期存款少。2009年春节在1月,12月企业活期存款多,1月企业活期存款少。企业活期存款在08年1月多而在09年1月少,春节因素将使1月M1增速下降。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  银行股收盘综述(2月13日)

  银行股午盘综述(2月13日)

  银行股收盘综述(2月12日)

  银行股早知道(2月12日)

  2月11日银行股收盘综述

  银行股早知道(2月11日)

  银行股收盘综述(2月10日)

  银行股早知道(2月10日)

  银行股收盘综述(2月9日)

  银行股早知道(2月9日)

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 9只银行股本轮跑输大盘 优选“滞涨股” (2009年02月14日 05:09)
    • 银行股收盘综述(2月13日) (2009年02月13日 20:03)
    • 银行股午盘综述(2月13日) (2009年02月13日 13:14)
    • 银行股收盘综述(2月12日) (2009年02月12日 16:57)
    • 银行股早知道(2月12日) (2009年02月12日 08:18)
    金融界网站 其他文章
    • 渣打银行09年第一季度全球市场展望 (2009年02月15日 14:30)
    • 一周银行动态(2月15日) (2009年02月15日 11:02)
    • 每日一卡:牡丹金山信用卡 (2009年02月15日 09:19)
    • 招行否认投资富通亏损6000万美元 称报道不实 (2009年02月13日 20:07)
    • 银行股收盘综述(2月13日) (2009年02月13日 20:03)
深度报道