首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1月货币数据浅谈:贷款M2猛增 M1掉头向下

http://www.jrj.com     2009年02月15日 12:54      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  红周刊特约 联讯证券 汪婉婷

  本周,1月份宏观经济数据全部公布完毕,主要包括CPI、PPI、进出口、货币四类。上述数据看下来,不期然想起多年前读到的地理异象,其名称、地点均不记得,只记住文字描述的景象:某处泉水,看起来热气袅袅,手一探凉意袭人——这亦是1月货币数据给笔者的印象。

  贷款、M2猛增 M1掉头向下

  央行本周四公布数据显示,1月末广义货币供应量(M2)余额49.61万亿元,同比增长18.79%,增幅比上年末高0.97个百分点;人民币各项贷款余额31.99万亿元,同比增长21.33%,增幅比上年末高2.6个百分点。特别是1月人民币贷款增加1.62万亿元,同比增幅高达101%,延续了2008年12月贷款、M2双双猛增的格局,很是热气扑面。

  不过,留意到1月狭义货币供应量(M1)同比增长6.68%,增幅非但比上年末低2.38个百分点,且创出阶段性新低,这就颇似伸手探泉的感觉了。

  企业资金依然紧绷?

  从附图可以看到,2005年初,M1增速出现过阶段性下落,主要原因一是同比基数较高,二是2004年10月末央行不对称加息,活期存款利率不变,企业减少活期存款。整个下落过程非常短暂,很快转入上升趋势,与过去一年M1持续快速下滑截然不同。

  M1流动性较强,反映了居民与企业资金的松紧状况。据央行2005年第二季度货币政策执行报告内容,企业活期存款在M1中占比约80%。M1滑落,约等于企业活期存款数量减少,亦即周转性资金减少。这是否显示,尽管新增贷款规模令人瞠目,但企业资金链紧绷局面并未出现实质性改观?另从新增存款来源结构角度观察(附表),企业资金情况也不乐观。

  票据融资急增 银行惜贷依然

  央行披露的1月非金融性公司和其他部门贷款中,票据融资比例独占鳌头,较去年末大幅上升,中长期贷款占比仍在下降。

  银行在办理票据业务时,通常会收取承兑保证金,一般是票面金额的30%~80%,票据融资的风险被认为明显低于贷款,所以新增信贷规模与票据融资占比同步上升,大致说明银行“惜贷”心理未见改观。

  由于票据融资的收益和成本不利于商业银行,其不可持续性将削弱对新增信贷规模的推动力。届时,中长期贷款占比的变动趋势,将更真实地反映银行体系对经济形势的判断。

  货币乘数新低预示复苏迟缓

  本周三,央行正式披露2008年12月基础货币数据,可以算出去年12月货币乘数创下3.68倍的阶段性新低。央行在12月5日、25日两次下调存款准备金率,大型金融机构下调1.5个百分点,中小型商业银行下调2.5个百分点,当月贷款增速达到18.76%,但货币乘数的变动态势却令人迷惑。

  借助传统货币银行学理论的解释,在货币创造过程中,参与方包括央行、商业银行、私人部门(个人与公司)。如果说去年12月央行放松银根态度明确,那么货币乘数的滑落,或者说明受经济形势预期的制约,私人部门的借贷意愿并不强烈。从前文数据分析中能够看出,商业银行的放贷行为,亦属于有节制地听从央行号令。

  最近10年数据显示,我国货币乘数拐点较季度GDP拐点领先约12个月。鉴于货币乘数的底部尚未探明,这很可能预示,以季度GDP增速8%为标志,我国经济复苏或较普遍预期的今年下半年更晚。

  A股市场与宏观数据各行其是

  无论高速增长的贷款是否投入企业运营,无论实体经济状况是否正在改善,显而易见的是,A股市场已经感受到资金大潮的涌动。生机勃发的早春二月,A股市场的成交金额也随之生发。钱,真的很多。

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 天量信贷惊大于喜 降息预期生变 (2009年02月14日 15:01)
    • 遍洒信贷“及时雨”支持抗旱保春耕 (2009年02月14日 03:21)
    • 1月新增780亿 上海信贷同比增速落后于全国 (2009年02月14日 01:26)
    • 天量信贷围绕“4万亿”项目 (2009年02月13日 21:12)
    • 央行摸底万亿信贷资金去向 (2009年02月13日 13:08)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 银行股里有宝藏 (2009年01月02日 13:21)
    • 银行股:大块头难有大作为 (2008年12月21日 17:13)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    汪婉婷 其他文章
    • 国际投行报告掀起政策盖头? (2008年08月23日 15:23)
深度报道