首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易纲:中国目前利率水平进可攻退可守

http://www.jrj.com     2009年02月15日 16:20      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月15日电(记者张旭东、韩洁)中国人民银行副行长易纲近日表示,就中国实际情况看,零利率政策或准零利率政策并非是好的选择,事实上中国目前利率水平处在一个"进可攻、退可守"的适当水平。

  同时兼任着北京大学教授的易纲,14日下午在北京大学中国经济研究中心举办的“中国经济观察”报告会上讲述了这番话。他强调说,央行反通缩和维护币值稳定的决心是坚定的,完全可以通过各种货币政策工具的最优组合(包括较低的利率)来有效实施适度宽松的货币政策。

  易纲深知央行实施货币政策,也离不开公众认知度的提高。针对有人说美国等一些国家目前实施“零利率政策”(美联储联邦基金利率为0至0.25%),就此认为中国还有不小降息空间。他解释说,一些人将美联储联邦基金利率与我国银行存贷款利率相比,这其实是个误解,美联储联邦基金利率其实是商业银行间隔夜拆借利率,好比我国银行间市场隔夜拆借利率,而我国这一拆借利率大约在0.8%。我国一年期存款基准利率为2.25%,而目前美国大型银行一年期定期存单(CD)客户零售利率水平在2.14%左右,事实上是差不多的。

  易纲表示:“大家要在同一个利率性质上相互比较,不要橘子和苹果相比,以免混淆。”

  以日本和美国实施的零利率政策为例,易纲还得出结论认为,这些政策虽然对刺激国内需求有一定作用,但作用都是有限的。

  结合中国情况,易纲表示,我国储蓄存款余额占GDP的比重高,国内劳动生产率和要素生产率均在不断提高,资本回报率也不支持零利率政策,零利率政策对我国来说不一定是好选择。“但央行反通缩和维护币值稳定的决心是坚定的。”

  他说,“维护币值稳定”对内来说,就是既反通缩又反通胀,对外就是维护汇率的基本稳定。不过,央行近期主要目标还是反通缩。

关键词

利率 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行副行长:未来降息空间不大 更不可能零利率 (2009年02月14日 19:31)
    • 今年首期国债认购火爆 银行借机出手 (2009年02月12日 07:01)
    • 连续三个月正利率 专家预计3月份再降息 (2009年02月10日 15:26)
    • 建行北京分行全年受理存量房贷利率7折申请 (2009年02月09日 13:27)
    • “爱存不存” 还是少折腾点儿吧 (2009年02月06日 09:04)
    新华网 其他文章
    • 汇丰建行中行占恒生指数比重增加 (2009年02月15日 14:05)
    • 重庆金融机构单月贷款新增额创历史新高 (2009年02月15日 13:58)
    • 山东农行:新增210亿元县域贷款支持“三农” (2009年02月15日 13:58)
    • 国际金融公司向肯尼亚银行提供500万美元融资担保 (2009年02月15日 13:57)
    • 国际经济一周大事预报(2月16日-22日) (2009年02月15日 13:13)
深度报道