首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机呼唤科技创新

http://www.jrj.com     2009年02月15日 17:48      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者任海军

  最近,世界各国都在纪念英国科学家达尔文诞辰200周年。本月12日,在芝加哥开幕的美国科学促进会2009年年会,就把主题定为纪念200年前同一天诞生的这位科学巨人。在如今,纪念达尔文不仅有着历史意义,也具有现实意义。在金融危机大背景下以科技创新促进经济复苏,已成为决策者和科学家们普遍关心的话题。

  1859年,达尔文出版巨著《物种起源》,提出以自然选择为基础的进化论。这一学说与能量守恒和转换定律、细胞学说一起,被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现。人们注意到,这三大发现都是在1857年世界性经济危机前后出现,它们又引发了包括电气化、摩托化和现代医药等新兴技术的第二次技术革命,带动各国进入一个新的繁荣期。

  历史经验表明,重大的经济危机时期,往往催生重大科技创新,而重大科技成果也往往推动世界经济走向复苏与繁荣。20世纪30年代大萧条前后问世的科学发现,成为日后以电子、航空航天和核能为标志的第三次技术革命的基础。20世纪90年代兴起的互联网信息技术革命,也造就了世界经济新一轮繁荣。

  美籍奥地利经济学家熊彼特对历史上三次产业革命分析后明确指出,正是技术革命带动了经济的起飞。德国经济学家格哈特·门施在《技术的僵局》一书中,利用现代统计方法对112项重要的技术创新分析后发现,重大基础性创新的高峰均接近于经济萧条期,技术创新的周期与经济繁荣周期成“逆相关”,因而认为经济萧条是激励创新高潮的重要推动力,技术创新又将是经济发展新高潮的基础。

  目前,国际金融危机仍在蔓延和加深,给世界经济发展带来严重后果。为了应对金融危机的冲击,防止经济大幅度下滑,世界各国不约而同都想到了通过科技创新寻觅新的经济增长点。中国政府提出的促进经济平稳较快发展的措施之一,就是大力推进科技创新和技术改造。加快实施国家中长期科学和技术发展规划,特别是在微电子、新能源、通信技术、装备制造、生物医药、航天航空等16个重大专项取得突破,将为中国经济在更高水平上实现可持续发展提供科技支撑。

  美国已经陷入了上世纪30年代大萧条以来最严重的经济危机。美国总统奥巴马同样将科技创新看作振兴经济的重要“武器”,特别把新能源作为带动美国经济复苏的“发动机”。根据奥巴马公布的能源政策,美国将逐步实现能源供给的战略转型,计划在未来10年投入1500亿美元资助风能、太阳能以及其他可再生能源研究;促使政府和私营部门投资于混合动力汽车、电动车等新能源技术。此外,美国还将发展智能电网产业,全面推进分布式能源管理。

  事实上,欧盟、日本等也把加大科技的研发作为应对危机的选择。除了新能源之外,目前国际科技领域中,新一代互联网、干细胞医疗、航天工程等也在迅猛发展,宛如腹中躁动的胎儿,有可能带来巨大突破。

  纵观人类近现代史,每一次经济复苏都离不开技术创新。也许身处金融危机的人们,也同样处在一场新科技革命的前夜,正如同达尔文出版《物种起源》的年代。

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 零利率能解救金融危机吗? (2009年02月15日 10:25)
    • 金融危机将中国企业高管薪酬置于聚光灯下 (2009年02月06日 21:15)
    • 金融危机严重冲击新兴经济体 (2009年01月29日 14:27)
    • 金融危机下全球化何去何从 (2009年01月29日 14:08)
    • 金融危机让银行家失颜面 刻意躲避达沃斯论坛 (2009年01月27日 10:57)
    新华网 其他文章
    • 福建省农信社:支农贷款要实现4个“超过70%” (2009年02月15日 16:48)
    • 易纲:中国目前利率水平进可攻退可守 (2009年02月15日 16:20)
    • 汇丰建行中行占恒生指数比重增加 (2009年02月15日 14:05)
    • 重庆金融机构单月贷款新增额创历史新高 (2009年02月15日 13:58)
    • 山东农行:新增210亿元县域贷款支持“三农” (2009年02月15日 13:58)
深度报道