首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银联推出银行卡促进消费六措施

http://www.jrj.com     2009年02月16日 00:38      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为贯彻国务院《关于搞活流通扩大消费的意见》中“进一步促进银行卡使用”的有关要求,中国银联于近日联合商业银行等有关方面,推出了包括改善银行卡受理环境、拓展银行卡应用领域、促进银行卡发行和信用消费等在内的“银行卡促进消费六项措施”。

  中国银联总裁许罗德表示,相对发达国家,我国银行卡消费对经济的拉动作用远未发挥出来,目前我国的信用卡透支消费额仅是发达国家的几十分之一。当前形势下,在有效控制风险基础上广泛推广银行卡支付,合理、适度地利用信用卡对消费的刺激效应,将能有效促进民众的消费活动,有助于为我国经济增长发动“消费内需”这一重要引擎。

  有关研究表明,银行卡支付在社会消费品零售总额中的占比每提升10个百分点,就可带动GDP增长约0.5个百分点。相对现金,银行卡支付更能促进消费意愿,方便资金归集,提升货币流通效率并降低流通成本,尤其是信用卡具有的消费信贷功能可以直接拉动消费。

  中国银联此次联合商业银行推出的六项措施包括:改善银行卡受理环境,满足城乡消费用卡需求;拓展银行卡应用领域,丰富银行卡支付范围;加快银行卡支付渠道创新,满足人民群众多元化支付需求;推广基于银行卡的综合支付解决方案,提高商品流通效率;推动银行卡发行,促进信用消费;加大银行卡知识宣传,推动银行卡普及应用。(邹靓)

  相关链接

  银联成为银行卡产业集群孵化器

关键词

银联 银行卡 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 哈第一大银行股价再跌77% (2009年02月16日 05:33)
    • 基金净值全线上扬 建议加仓股基 (2009年02月15日 12:04)
    • 王岐山:支持和鼓励外资金融机构在华发展农村金融业务 (2009年02月14日 00:27)
    • 一月上海放贷暴涨 人民币贷款增长超去年全年三成 (2009年02月14日 00:27)
    • 招行否认投资富通亏6000万美元 称报道不实 (2009年02月14日 00:27)
    邹靓 其他文章
    • 资金信贷齐压银行 票据融资急速扩容 (2009年02月04日 07:52)
    • 奥巴马行情启动 银行股发力大盘近2000 (2009年01月21日 13:27)
    • 中信银行净利润近83亿同比增长60% (2009年01月20日 11:50)
    • 风控从严 拨备催提拖累银行去年业绩 (2009年01月20日 09:10)
    • 兴业银行净利润增长32.34% (2009年01月19日 07:20)
深度报道