首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行副行长易纲:零利率政策对中国并非最优选择

http://www.jrj.com     2009年02月16日 03:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行副行长易纲近日表示,就中国实际情况看,零利率政策或准零利率政策并非最优选择,事实上中国目前利率水平处在一个“进可攻、退可守”的适当水平。

  易纲是14日下午在北京大学中国经济研究中心举办的“中国经济观察”报告会上讲述这番话的。他强调说,央行反通缩和维护币值稳定的决心是坚定的,完全可以通过各种货币政策工具的最优组合(包括较低的利率)来有效实施适度宽松的货币政策。

  针对有人说美国等一些国家目前实施“零利率政策”(美联储联邦基金利率为0至0.25%),就此认为中国还有不小降息空间,他解释说,一些人将美联储联邦基金利率与我国银行存贷款利率相比,这其实是个误解,美联储联邦基金利率其实是商业银行间隔夜拆借利率,好比我国银行间市场隔夜拆借利率,而我国这一拆借利率大约在0.8%。我国一年期存款基准利率为2.25%,而目前美国大型银行一年期定期存单(CD)客户零售利率水平在2.14%左右,事实上是差不多的。

  易纲表示:“大家要在同一个利率性质上相互比较,不要橘子和苹果相比,以免混淆。”以日本和美国实施的零利率政策为例,易纲还得出结论认为,这些政策虽然对刺激国内需求有一定作用,但作用都是有限的。结合中国情况,易纲表示,我国储蓄存款余额占GDP的比重高,国内劳动生产率和要素生产率均在不断提高,资本回报率也不支持零利率政策,零利率政策对我国来说不一定是最优选择。“但央行反通缩和维护币值稳定的决心是坚定的。”

  央行上周公布的数据显示,1月份票据融资增加6239亿元,该数据的大幅上升引起了业内的关注。对此,易纲在接受记者提问时解释说,“这些数据是商业银行和企业一单一单做出来的,既然市场选择了票据的方式,选择了这个结构,我们就要对市场有一种敬畏,这个数据没有任何不正常。”

  他说,“维护币值稳定”对内来说,就是既反通缩又反通胀,对外就是维护汇率的基本稳定。不过,央行近期主要目标还是反通缩。(本报记者 李丹丹)

  相关链接

  易纲称未来降息空间不大 中国不可能实行零利率

  零利率能解救金融危机吗?

  英国降息至历史新低 G7全面迈向零利率时代

关键词

易纲 零利率 币值稳定 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 哈第一大银行股价再跌77% (2009年02月16日 05:33)
    • 中国银联推出银行卡促进消费六措施 (2009年02月16日 00:38)
    • 基金净值全线上扬 建议加仓股基 (2009年02月15日 12:04)
    • 王岐山:支持和鼓励外资金融机构在华发展农村金融业务 (2009年02月14日 00:27)
    • 一月上海放贷暴涨 人民币贷款增长超去年全年三成 (2009年02月14日 00:27)
    李丹丹 其他文章
    • 建行副行长朱小黄:严防企业信贷粗放投入 (2009年01月12日 06:52)
    • 专家热议4万亿:“放”与“调”要结合 (2008年12月01日 02:05)
    • 李扬:金融要为中小企业服务 (2008年12月01日 02:05)
    • 星展银行看好中国金融市场 (2008年11月19日 06:50)
    • 央行:货币政策近防通缩远防通胀 (2008年11月18日 06:35)
深度报道