首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷增长超预期 资金投向受关注

http://www.jrj.com     2009年02月16日 04:25      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 李倩

  上周,国家统计局、海关总署、人民银行出台了一系列最新经济金融数据,其中,1.62万亿元新增贷款,这一新鲜出炉的1月份信贷数据让今年备受瞩目的开年信贷增长以“天量”姿态登场亮相。从去年11月份信贷数据开始回暖,短短3个月内,新增人民币贷款量从4769亿元、7718亿元,一跃升至1.62万亿元,环比增速翻倍不说,还刷新了单月信贷增长纪录。银行信贷从“慎贷”变成了“激增”,甚至可以用“井喷”来形容。记者在采访中发现,信贷的爆炸式增长远远超出了此前各方预期。

  1.62万亿元是个什么概念?这一数字相当于去年全年新增信贷总量的三分之一,也是今年初预定的全年新增信贷总量4.6万亿元的35.2%。从信贷转化成投资的角度看,年初的信贷大幅增加,为全年投资增长奠定了基础,也为货币周转带来的乘数效应打开了空间。

  但面对信贷激增状况,业内专家纷纷指出,其中隐藏的结构性问题值得关注。数据显示,在总量1.5万亿元的非金融公司贷款中,票据融资和中长期贷款分别占到了41.6%和34.9%。中长期贷款的增加显示银行将主要贷款投向了政府项目,而票据融资增加表明资金在银行系统中流动,未真正投放到实体经济中,这使人们对信贷拉动经济的作用多了一层担忧。同时,1月份信贷大幅增长,M2增速继续回升,但更能反映经济景气度的M1增速创下历史新低;人民币各项存款增加1.51万亿元,其中居民存款增加1.53万亿元,但非金融性公司及其他部门存款反而减少919亿元。

  对此,接受本报记者采访的农业银行金融市场部李刚博士认为,储蓄存款增长主要与个人节前收入增加和股市休市导致资金回流等长假因素有关。人民币企业存款减少主要原因,一是去年末企业活期存款冲高后呈规律性回落;二是为提高收益率,企业活期资金在月末长假转存通知存款,上海的数据就显示,当月中资金融机构定期存款增量中近一半为通知存款;三是企业提取贷款、缴纳税款、偿付货款、支付工资、验资划款等资金集中流出减少了企业活期存款;四是企业购汇偿还到期外汇贷款导致企业活期存款减少。“对于企业活期存款占到八成左右的M1,已出现了连续第9个月的下滑,并在1月份跌入了有货币供应量统计数据发布以来的历史最低水平,虽然存在“春节”等季节性因素,但历史最低水平的增速,依然显示出经济活动相当萎靡。”李刚说。

  在本月初银行间市场交易商协会召开的金融市场运行分析会上,央行调查统计部门有关负责人表示,企业部门活期存款下降较多,总体来讲与工业生产、企业效益下降较快和库存水平较高有关。一方面,生产和效益下降快,资金量开始减少;另一方面,库存高占用不少资金。从企业活期和定期存款比例对比看,企业目前确实在收缩当前的生产活动。

  接受本报记者采访的多位分析人士也表示,信贷约束和财务成本目前已非企业面临的主要矛盾,需求的下降才是主要问题。如此高速增长的信贷并不具有可持续性。目前的信贷增长,主要由地方政府的基础设施项目等带动,随着这些项目中经济效益相对较好的项目信贷配套接近尾声,信贷增长也可能逐步回落。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委指出,银行放贷争相"抢跑",造成了1月份超预期的天量新增信贷,其结果可能会使得随后月份中新增信贷数据明显转弱的时间点提前到来。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,今后信贷增长会受多重因素制约:银行的资本充足率会对信贷投放形成约束;在外部经济下滑的情况下,部分行业投资热情会出现下降,特别是制造行业。他说:"预计在今年晚些时候,贷款同比增速会回落到15%上下,但仍能对财政刺激项目形成支持力度。不过,相对理性的信贷投放将有助于消除银行坏账的忧虑。"一些市场人士也认为,货币政策将支持全年的货币扩张,以刺激内需并防止全球金融危机带来的经济下行风险,未来经济运行将兼具基本面走弱和政策引发的流动性充裕的双重特点。

  国泰君安高级分析师林朝晖对记者表示,目前靠单一货币政策扭转经济全局是不太现实的。鲁政委也表示,当前应以规模足够的、坚定持续的扩张性财政政策,换取经济主体预期的改变。

  面对当前信贷投放的"井喷"状况,有金融专家指出,应该采取措施降低财政项目融资对其他经济主体信贷需求的"挤出效应",包括加强窗口指导,引导信贷资金合理分配,改善信用环境,增加中小企业融资途径等等;还应该加强对财政项目投资中信贷资金的监管,密切跟踪资金使用和项目进展情况,防止资金被挪用以及项目不合规而导致不良贷款反弹。中国金融机构在国内外处于比较好的局面来之不易,因此,一定要继续坚持稳健经营的方针,保证资产质量,加强经营监管。

  记者注意到,节后两周,央行从银行体系分别净回笼资金1040亿元和560亿元,并连续两周发行了3个月期央票,打破了原本隔周发行的频率。在维持宽松货币环境的基础上,央行对银行体系流动性的调控力度有所提高,将有利于平滑银行在年初过于集中的信贷投放节奏。无论如何,目前银行体系流动性仍呈宽裕态势,用句时髦的话就是"不差钱",这显然为经济的调整和逐步恢复提供了重要和不可或缺的流动性环境。

到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 辽宁:近400个项目实现银政深度对接 (2009年02月14日 03:27)
    • 1月份上海市中资金融机构人民币贷款大幅增加 (2009年02月14日 03:27)
    • 上海小额贷款公司发展呈现“四种模式” (2009年02月14日 03:26)
    • 外资银行专家热议1月份金融数据 (2009年02月14日 03:25)
    • 首月金融数据解读 关键是要把储蓄“用好用活” (2009年02月14日 03:24)
    李倩 其他文章
    • 09年银行间债市发展将凸显“乘数效应” (2009年01月24日 04:26)
    • 2008年银行间债市交易结算量突破100万亿元 (2009年01月20日 03:07)
    • 小额贷款公司:中小企业融资的及时雨 (2008年07月28日 02:10)
    • 小额贷款公司:中小企业融资的及时雨 (2008年07月28日 02:10)
    • 小额贷款公司:中小企业融资的及时雨 (2008年07月28日 02:10)
深度报道