首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机之下:外向型民企何以屹立不倒

http://www.jrj.com     2009年02月16日 04:26      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——深圳银行业支持企业渡难关的采访报道

  记者 李岚

  “现在,有没有银行支持是完全不一样的感觉。”前不久,当记者在深圳见到研祥智能科技股份有限公司董事局主席陈志列时,恰逢这家民营企业计划在今年完成对一家德国著名品牌的收购。他告诉记者,这个计划得到了中资银行的大力支持。

  “银行愿意出收购款的70%,这对民营企业来说,真是天大的支持,太解渴了!”陈志列说。

  有了钱之后,研祥找到了欧洲最好的律师事务所,当时觉得该所要价很公道也就没还价。“没想到,那个英国律师专程飞到中国来看:究竟是个什么样的公司实力这么强,连价都不还?”陈志列饶有兴趣地回忆说:“本来收购谈判已经完成了,但律师还是建议再拖一拖,把条件再压低一些。结果,这一拖就省了不少钱。”

  强大的银行资金实力为企业撑了腰,但更让陈志列感慨的还不止这些。由于外贸依存度高、出口市场对欧美依赖程度高、出口产品对机电和通讯电子产品的依赖性高,2008年,深圳的外贸出口和整体经济受全球金融危机拖累的程度相当大。然而,作为主营特种计算机产品的民营企业,研祥却逆势飘红:2008年上半年实现销售增长170%,来自海内外的订单已经排到了2011年!

  “为什么在金融危机下我们还能实现正增长?就是因为国家政策和银行的支持,让我们受益最大。”陈志列说。

  事实上,在民营经济占80%外向度极高的深圳,能够屹立于金融风暴之中而不倒的企业并不止研祥一家。记者通过走访各类企业和银行了解到,一批拥有自主品牌和自主创新能力的外向型企业,在银行信贷和创新服务的支持下,克服了外需减弱带来的困难,不仅没有萎缩,反而在更深更广的程度上拓展了国际市场,并带动相关行业的中小企业发展,拉动了国内市场需求,共同成为深圳经济增长的支柱。

  据测算,在消费支出的产品结构、投资支出的行业结构及出口的产品结构一定的条件下,出口每增加100亿元(人民币,下同),GDP会增加39.29亿元。换句话说,深圳的出口每增加100亿元,那么,2008年当地GDP便会增长0.5037个百分点。

  面对2008年GDP实现7800亿元、增长12.1%的数据,深圳市长许宗衡发出如此感叹:“按理说,在金融危机的冲击下,外贸依存度高达182%的深圳应该是惨不忍睹、落花流水,但深圳成功保卫了经济,成为‘中国经济版图上的亮点’。”

  保增长:助骨干企业拓市场 力促经济结构调整

  的确,由于高度的外向型经济,金融危机对深圳实体经济产生了较大的负面影响,而且这种影响正日益显露。但记者在采访中发现,那些在危机中倒闭的企业,大多是产品附加值低、科技含量不高的劳动密集型企业和加工贸易企业;而一批有自主品牌和自主创新能力、注重提升产业内部档次的民营高新技术企业,在危机中仍具有较强的抗风险能力和成长前景。

  陈志列的一个亲戚前些年在虎门做服装生意,与众多小企业一样,这个35人的小厂也在这次危机中倒闭了。服装厂虽然倒了,但企业的市场要素还在——“以前2000元钱起家的,现在已经是2000万元了。去年这个亲戚回到深圳又开了一家公司,做电子行业,结果又赚了。这就是调整结构,是自然规律!”陈志列说。

  中行深圳分行副行长王炯告诉记者,金融危机暴发以来,深圳企业倒闭的情况并没有出现异常增长。从中行授信客户看,出现流动性困难、难以还本付息的大约在10亿元至20亿元左右,就深圳分行目前贷款总余额1500亿元而言,这个数字占比非常低。

  王炯分析,现在全球已经成为一个价值链,如果中国的企业总是在产业链(价值链)的最低端,没有附加值,那么,他们永远会在比较困难的时候受挤压。

  企业要么提供低成本的产品,要么创造不同凡响的产品。尽管中国经济的崛起之路,有很大一部分是依靠低廉的成本取得的,但这显然不是中国经济的未来,也不是中国企业国际化的战略发展方向。深圳外向型企业只有依靠自主创新,才能走出金融危机带来的困境。

  据记者观察,对于目前广东等地不少企业在危机中倒闭的现象,无论企业、银行抑或政府部门都已形成共识:保增长就是保就业,就是保安定,但调整结构是关键---"中国制造"升级为"中国创造"是大势所趋。

  共识之下,深圳银行业加大了对有自主品牌和自主创新能力的民营企业的支持力度。除对产品有稳定海外需求的出口企业继续给予授信支持外,还向企业提供全方位的出口融资产品和优质的国际结算等服务,并运用自身优势帮助企业控制市场风险、汇率风险。

  "金融危机中我们确实遇到了困难,去年四季度已经感觉到很大的压力。"此前接受了巴菲特巨额投资的比亚迪股份有限公司的董事会秘书李黔坦言:"整个经济波动是周期性的,就看能不能挺过去。换句话说,这个时候没死掉的企业,以后一定能过得很好。但如果银行不能给你支持,肯定不行。"

  "现在明显感觉到,过去从未合作过的国外运营商开始向我们伸出了’橄榄枝’。"中兴通讯股份有限公司执行副总裁韦在胜则诙谐地比喻:现在中国通信制造商在国际上的形象,就好比一个拥有一身技术又很勤奋的人拉着一个"钱袋子"(指银行的支持)。"所以,市场对我们应该是敞开的,未来还是很有前景的。"

  据悉,在拓展海外市场的过程中,中兴得到了中资银行在结算业务、贸易融资业务等多方面的技术和资金支持。目前,中兴海外业务收入占比,已经从最初的4%一跃上升为65%。预计2009年,中兴集团将从中国银行获得近200亿元的综合授信额度,这个额度比2008年增长了63%。

  "我国银行支持民族品牌做大做强,它的真正意义是什么?我觉得,美国的VC(风险投资)和PE(私募股权投资)制度,容易把很小的企业推上市,却不利于把有理想的中小型企业做大。如果一个企业上市后还要做到世界500强,那么银行的作用是最大的。"采访中,研祥科技陈志列的这一观点得到不少企业负责人的赞同:外资银行职业经理人心态太强,只重业绩,很容易"跳槽"。相比之下,只要中资银行看好的企业,则会持续性地给予支持。

  据记者了解,在深圳,工业百强企业在整体工业经济中所占比重过半,且有日益扩大的趋势。这些企业对整个产业链条有很大的牵引和支撑作用。由于各家商业银行密切配合国家产业结构调整政策支持大型优质企业并购重组,支持有自主知识产权、综合实力强、管理规范、联结国内外两个市场、拥有自己的客户、市场和渠道资源的优质企业,从而促进了区域经济的整合与升级。

  扩内需:增强中小企业信心 创新搞活供应链

  工艺创新流程突破,生产成本降低,市场拓展空间巨大---这对于企业来说本是件好事,但是,通讯零部件制造企业华思科技却因资金周转困境绊住了扩大生产规模的步伐。不过,最终是建行"应收账款保理融资"这一供应链融资服务帮了大忙。

  "供应链融资这种创新服务模式不仅为我们解决了资金瓶颈,保住了长期客户,同时在整个供应链条上注入了信心和动力。"华思科技总经理林城兆深有感触地介绍说,去年华思科技销售额已达到1.1亿元,实现了几倍的大跨越!

  事实上,即使是超大公司,也依赖于众多与之配套的中小企业才能生存下去。中小型企业活,则社会就业稳;消费旺,则经济活。令人欣慰的是,在中资银行的全方位金融服务支持下,不仅大型骨干企业获得了生机甚至更大的发展机遇,而且还间接保护了跟随其后的中小企业,较好地维护了深圳经济增长的基本源泉。

  以研祥为例,在深圳,65%的高新技术企业和80%的电子企业都购买过它的产品。而在银行提供的供应链融资服务的支持下,2008年华为技术有限公司不仅国际市场收入占比逾75%,销售收入逆势增长46%,达到233亿美元,并且,据测算,华为每实现1个多亿元的销售额,就能够带动上下游近千家相关企业。

  记者从各家银行了解到,作为银行自主创新的一种公司业务新模式,供应链融资改变了过去银行对单一企业主体的授信模式,而是围绕某一家核心企业,为其产业链上的产、供、销全流程提供配套的融资服务,从而实现整个供应链的不断增值。简单地说,只要中小企业与大型核心企业之间存在贸易往来,无论是其上游的供货商或其下游的经销商,都可能轻松得到银行的融资支持。

  目前,这一创新服务为工行、建行、中行等多家银行普遍推广应用,均取得了很好效果。据悉,2008年以来,工行推出的"核心企业产业链融资",已为200多家中小供应商提供了60多亿元的供应链融资。而截至记者采访时,中行深圳分行则通过"1+N融资服务"的模式,成功为华为、同洲电子配套服务的中小企业分别叙做了8亿元和5亿元的供应链融资额度。

  值得一提的是,在过去12个月里,深圳银行业的金融创新不仅使暂时遇到困难的中小企业得以重现生机,而且还将在未来使更多的中小企业受益。

  去年7月30日,百泰珠宝公司通过"互保金"贷款获得6000万元的资金支持。而此前,这家全国知名的黄金首饰加工企业制定出年底将零售专店扩展为200家的计划,正因资金短缺面临搁浅---8亿元的资金缺口、负债率已超过70%,使该公司董事曹阳一筹莫展。

  "现在,’互保金’贷款给中小企业融资开了一个好头。"曹阳不无欣喜地说。当日,建行深圳市分行与深圳市民营企业互保金管委会签订互保金贷款协议。百泰珠宝等近20家重点民营企业签署了12.3亿元的互保金贷款合作意向书。建行还承诺,在未来5年内提供150亿元互保金贷款支持深圳市重点民营企业发展。

  为帮助中小企业"过冬",深圳市银监局与相关部门近期还将构建全方位的金融服务体系,以期通过构建层次丰富的机构体系,灵活务实的政策体系,诚信和谐的环境体系,激励导向的监管体系,以及量身定做的业务体系,来提高小企业金融服务质量,实现小企业金融服务体系与现存金融体系的对接与兼容。

  深圳银行业也积极行动起来。在深圳同业中,工行率先成立专门面向中小企业金融服务的一级管理部门,并将中小企业信贷业务审批权限下放到一级支行。记者看到,遍布深圳的100多个工行网点均可受理中小企业信贷业务,这无疑减少了业务审批环节,大大提高了工作效率。目前,该行中小企业客户数量在公司业务客户数量占比已达到60%以上。自去年6月以来,已累计为790余家中小企业发放贷款约250亿元。

  而作为深圳银行业颇具特色的金融创新产品,工行的"出口融资易"、"中小企业上市一路通";中行的"选择权贷款";交行的"税融通";中信银行的"小企业成长伴侣"品牌及产品;招商银行的"物业兑"、"货权兑"、"账权兑"等一系列专门为中小企业度身订做的产品,由于融资方式灵活,以及担保的多样化和产品的多元化,不仅有效地满足了小企业正常经营过程中的短期临时性生产经营资金需求的同时,也满足了企业中长期流动资金周转及基础建设的需求。而前述建行"重点民营企业互保金贷款"还获得了2008年深圳市金融创新一等奖。

到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 信贷增长超预期 资金投向受关注 (2009年02月16日 04:25)
    • 辽宁:近400个项目实现银政深度对接 (2009年02月14日 03:27)
    • 1月份上海市中资金融机构人民币贷款大幅增加 (2009年02月14日 03:27)
    • 上海小额贷款公司发展呈现“四种模式” (2009年02月14日 03:26)
    • 外资银行专家热议1月份金融数据 (2009年02月14日 03:25)
    李岚 其他文章
    • 中行支持装备制造业振兴 向中航工业授信600亿元 (2009年02月07日 03:56)
    • 中行车贷市场份额居同业首位 (2009年01月22日 04:07)
    • 银企携手“走出去” 共度危机创双赢来 (2009年01月21日 13:38)
    • 相信我们是最好的 (2008年08月02日 14:54)
    • 相信我们是最好的 (2008年08月02日 14:54)
深度报道