首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创新力度加大:理财市场发展欲寻新空间

http://www.jrj.com     2009年02月16日 04:35      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 牟龄

  业内专家预期,2009年将是理财产品创新的一年,很多投资产品的价值都将被重新认识,更多的市场品种将被发掘,而并购贷款及其相关理财产品和私人银行业务又是目前银行和信托业内普遍关注的热点。

  目前,工商银行明确表示,要设计开发与首笔并购相关的新理财产品。与此同时,信托公司也十分看好这一新的投资机会,监管部门则更鼓励信托公司抓住机遇开展银信合作,积极开拓新的业务领域,为银行发放兼并、重组贷款筛选项目,为兼并、重组交易双方提供有关的投资银行服务。

  牛年开年一个月,银行理财市场并没有随着经济和股市的回暖同向发展,反而产品发行量大幅锐减,规模急剧缩水。有分析认为,其中原因除了信贷增长迅猛,极大遏制了信贷与票据资产类理财产品的发行,导致理财产品发行快速下滑外,还有另一个原因,就是面临当前的市场环境和政策形势,商业银行需要在2008年快速发展的基础上,重新考察市场方向以及未来政策的调控,寻找2009年的理财热点,打造市场竞争力。

  从实际情况看,尽管近来商业银行减缓了理财产品的发行速度,但不少银行却在理财产品的创新上有所动作,从而不失为开年的一个新气象。据西南财大信托与理财研究所的研究报告,1月份有多家银行加大了理财产品的创新力度,首先是交通银行和中信银行都推出了证券投资类理财产品,其中,交通银行在理财产品中分别采取了CPPI保本技术和运用了优先次级结构设计;中信银行则发行了类债券基金理财产品;其次,在理财产品的投资标的上,积极寻求和尝试更广泛的投资领域,以增强产品的竞争力。比如,1月份,招商银行南京分行推出的一款理财产品以理财产品交易所上市交易的资产管理计划为投资对象,中国民生银行一款理财产品的投资标的为上海国之杰投资公司持有的其与昆明假日百货公司签订的《房产租赁合同》项下的债权;中国建设银行云南分行高端客户理财产品的投资标的为普洱茶等;在结构性产品上,东亚银行则发行了新一期“溢利宝”人民币投资产品,挂钩于中国复苏指数和全球衰退指数,产品看多中国经济和部分行业,看空发达区域的经济以及部分行业,密切观察两者的变化,以“相对表现策略”对赌中国复苏和全球衰退。可以说,这些投资标的在以往发行的理财产品中基本都未曾涉及过。

  去年遭受金融危机冲击后,银行理财产品创新陷入全面沉寂,尽管国内银行并不存在创新过度问题而是创新不足,但大家普遍对创新退避三舍,甚至在年终银行理财产品的评优中,比的不是谁更创新,而是谁更保守。今年头一个月虽然理财产品仍以稳健唱主调,同时为了满足投资者对资金安全性和流动性的要求,产品期限越来越短,保证收益型产品占比越来越高,但商业银行创新力度却明显加大,这无疑与去年的情形构成了鲜明的反差。究其原因,一方面是货币政策的转向、相关监管政策的推出和调整,以及一系列刺激经济措施的实施,为理财业务的创新提供了政策支持和发展空间;另一方面,去年信贷资产类理财产品发行忽高忽低“过山车”式的表现,既说明银行理财产品同质化严重,也反映出单一产品独大容易形成过度膨胀或过快萎缩,不利于理财市场的稳定和发展,因此,市场本身对创新也有着很强的内在要求。

  从去年12月初开始,银监会先后发布了《商业银行并购贷款风险管理指引》、《银行与信托公司业务合作指引》、《关于当前调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》等多项利好政策,有业内专家预期,2009年将是理财产品创新的一年,很多投资对象都将被重新发现其价值,更多的市场品种将被发掘,而并购贷款及其相关理财产品和私人银行业务又是目前银行和信托业内普遍关注的热点。

  自商业银行并购贷款风险管理指引发布后,引起商业银行的高度关注。在首笔并购贷款签约后,工商银行明确表示,要设计开发与首笔并购相关的新理财产品。与此同时,信托公司也十分看好这一新的投资机会,监管部门则更鼓励信托公司抓住机遇开展银信合作,积极开拓新的业务领域,为银行发放兼并、重组贷款筛选项目,为兼并、重组交易双方提供有关的投资银行服务。

  对此,用益信托工作室有关专家认为,政策已经为信托公司参与商业银行并购贷款业务合作打开了大门。目前,一些银行已经推出与并购贷款有关的“类”信贷资产类产品,即募集投资者的资金,为并购企业提供并购和“过桥”融资支持。与传统的信贷资产类产品相比,并购贷款类产品的模式可能会略有些差异,在投资方向、收益模式,以及风险控制手段上应该都会有一些调整。但无论如何,银行和信托公司对这块业务都已显示出强烈的兴趣,预计这类业务将有可能成为2009年银信理财的新业务增长点。

  另外,在私人银行业务上预期银信合作与创新将超过以往。2008年因“零收益”理财市场一度受挫后,商业银行对高端市场的重视程度明显提高。目前,商业银行的私人银行业务可谓方兴未艾,但如何将银行与信托优势结合起来,提高产品和服务的技术含量,改变私人银行“有名无实”的状况,是当前私人银行业务迈上新台阶必须要面对的问题。

  用益信托工作室有关专家分析,权益投资将是银信合作优化产品结构、提高产品附加值、提升银信合作层次的重要方面,并将会更多地出现在今年信托产品的创新中。去年,该类产品虽然只发行了69个,但却以平均近7%的年化收益率排在各银信理财产品的首位。目前,应重点关注股权投资及PE类产品。将信托业务与私人银行业务相嫁接,将私人股权投资等有较强竞争力的产品纳入银信业务合作领域,推出个性化较强的高端理财产品,既突出了信托公司金融创新上的行业优势,有利于银行与信托形成具有市场竞争力的服务品牌,也通过创新进一步打开了理财市场发展新的空间。

到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 中小企业融资呈现三大喜人变化 (2009年02月16日 04:34)
    • 危机之下:外向型民企何以屹立不倒 (2009年02月16日 04:26)
    • 信贷增长超预期 资金投向受关注 (2009年02月16日 04:25)
    • 辽宁:近400个项目实现银政深度对接 (2009年02月14日 03:27)
    • 1月份上海市中资金融机构人民币贷款大幅增加 (2009年02月14日 03:27)
    牟龄 其他文章
    • 理财市场持续低迷 银行表现亮点不多 (2009年02月09日 05:12)
    • 银行排名:收益能力和信息透明度很重要 (2008年10月06日 11:49)
    • 银行排名:收益能力和信息透明度很重要 (2008年10月06日 11:49)
    • 银行排名:收益能力和信息透明度很重要 (2008年10月06日 11:49)
    • 中小银行理财产品信息透明度更高 (2008年07月21日 04:26)
深度报道