首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财产品数量锐减 预期收益下降

http://www.jrj.com     2009年02月16日 04:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 与 之

  银行理财产品在2009年开局呈现两个特点:一是产品发行数量锐减,二是预期收益下降。

  降息效应显现

  发行数量腰斩

  央行从去年9月份至今的多次降息效应终于在1月显现,多次大幅降息使得银行理财产品的发行量骤减。日前, 西南财经大学信托与理财研究所和普益财富网发布的一月理财报告称,2009年1月,国内29家商业银行(包括23家中资银行和6 家外资银行)共发行银行理财产品208款,较2008年12月下降52.29%。相比于2008年每月平均发行数,降幅更加明显,超过57%。信贷的激增并且票据融资占比较高,极大遏制了信贷与票据资产类理财产品的发行,而假期因素也是产品减少的重要原因。

  银率网的分析数据也表明,1月份银行共发行各类理财产品199款,和上月发行了335款产品相比数量大幅减少,降幅达40.6%。主要原因为信贷资产类产品发行数量的减少。1月份产品环比下降40.6%,同比下降33.9%。具体情况来看,按币种分类:人民币产品数量跌幅达51.6%,外币产品数量略增;按期限分类:中短期产品数量明显下降,1年期以上产品发行量增加;按产品结构分类:结构型产品回暖,信贷资产及票据类产品数量锐减;按收益类型分类:非保本浮动收益产品及保证收益产品数量大幅下滑;按发行银行分类:中信银行产品发行数量锐减,股份制银行产品发行放慢脚步。

  进入2月以来,银行理财产品的发行依然延续了上月的势头。根据普益财富统计,1月31日至2月5日,15家商业银行共发行了40款理财产品。其中,外币理财产品发行了22款,市场占比为55%。2月6日至2月12日,17家商业银行共发行了44款理财产品,发行数量继续保持低位。15家中资银行发行了41款理财产品,2家外资银行发行了3款理财产品。本周和上周出现了相反的现象,在上周各中资银行相继推出了外币理财产品,而本周中资银行则未发行外币理财产品。

  关注流动性高

  和稳健收益型产品

  伴随去年下半年的持续降息,银行理财产品的收益大幅下降,眼下央行票据等收益率也跟着大降,票据类稳健型理财产品年化收益率与七天通知存款相差无几,很难获得市场追捧。

  面对今年的诸多不确定性能,保持流动性是投资者的最佳选择。银行理财产品的设计也正凸显出这一特点。据统计,过去半年时间内,投资期限在6个月的短期理财产品占银行新推理财产品的70%,,在去年12月,6个月以内的短期理财产品占比提高到75%,1年期产品不足5%。业内专家认为,这一趋势在今年的银行理财市场上将得到延续。

  去年11月以来,银行信贷规模激增。央行日前发布的数据显示,今年1月份银行新增贷款达1.6万亿元。这意味着信托融资的需求减弱,企业可以更多通过银行信贷解决资金问题。与此同时,票据资产类理财产品也遭遇阻力。专家指出,近期票据贴现利率与定期存款利率基本持平,使票据资产类理财产品没有了卖点。西南财经大学信托与理财研究所的一项统计显示,2月份发行的4款票据融资类理财产品的平均预期年收益率为1.9%,而1月份24款公布了预期收益的同类产品的平均年收益率为2.4%。

  业内专家认为,2009年的债券市场在经济下行调整、通缩逐渐逼近、货币政策适度放松等因素的支撑下,继续向上的空间仍然值得期待。尤其是进入下半年,由于不确定性因素增大,市场风险将明显加大。

  专家建议关注银行发行的信托类和票据类理财产品,该类理财产品收益比同期存款收益有较大优势,风险较小且可控,是储蓄产品的较好的替代产品。

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 综合国力对人民币国际化起决定性作用 (2009年02月14日 00:53)
    • 人民币结算试点奠定区域贸易结算基础 (2009年02月14日 00:50)
    • 人民币国际化推动A股发展 (2009年02月14日 00:49)
    • 货币互换 人民币国际化步伐提速 (2009年02月14日 00:48)
    • 荷银中国推出“全球水资源指数”挂钩产品 (2009年02月14日 00:44)
深度报道