首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新增贷款票据融资占比超常增长 信贷增长稳定性之忧

http://www.jrj.com     2009年02月16日 05:07      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 葛春晖

  1月份人民币新增贷款创出1.62万亿元天量,广义货币供应量(M2)增速继续回升达18.79%,但狭义货币供应量(M1)增速则回落至1997年有统计数据以来的最低水平,这反映出多数银行新增贷款并未进入生产领域,当前实体经济的经营活动仍很不活跃。而从贷款投放结构来看,新增贷款中票据融资占比超常增长,这使得未来银行信贷增长的稳定性令人担忧。

  商业银行系统以派生存款的方式创造存款货币,是形成货币供应量的主要途径之一,因此,银行信贷的增长应该与货币供应量的增长相对应。然而,在1月份银行新增信贷暴涨的同时,M1增速不但没能有效回升,反而降至6.68%的低点,且与M2增速的剪刀差急剧扩大至12.11个百分点。这表明,有相当数量的信贷资金绕过了M1,直接转入了M2范畴。

  据分析,票据融资应是这批绕过M1的信贷资金中最主要的部分。统计显示,每年1月份都是商业银行放贷的高峰期,而与去年同期相比,今年1月份新增贷款多增8141亿元,其中,仅新增票据融资额就多增6239亿元。同时,1月份票据融资在信贷余额中的占比增至7.98%,在新增贷款中的占比增至38.51%,均较2008年10月份之前有大幅增长。此外,M1、M2剪刀差缺口从2008年11月起出现加速增长态势,票据融资占信贷余额的比重也自当月起加速上升,二者表现出高度吻合。这一现象表明,票据融资中或有相当一部分资金直接转成了定期存款。

  分析票据融资空前爆发的原因,其中一部分是由于票据市场利率具有价格优势,而存款定期化现象或许暗示大量企业在利用票据进行套利活动。目前,市场上的商业票据期限一般为6个月,商业银行对外公布的年化贴现利率约为2%左右,理论上与一年期定存利率有约25BP-50BP的套利空间。另外,虽然货币当局限制票据套利行为的存在,并利用行政手段禁止商业银行票据贴现利率低于再贴现利率,但实际操作中,商业银行和企业仍有一定的运作空间。

  尽管票据融资对新增信贷的超常增长作出了突出贡献,但我们不得不认识到,其已成为影响未来银行信贷规模增长的极不稳定因素。

  首先,当前票据市场低利率是由于银行系统内资金充裕导致的,而有分析认为,随着公开市场到期资金量的前高后低表现,今年银行间流动性或呈前松后紧的态势。因此,一旦下半年流动性趋紧,票据市场的低利率水平恐难持续,套利空间也将受限。

  其次,经济形势仍未见明显反转迹象,未来数月CPI负增长几成定局。从货币政策来看,今年仍有继续降息的空间。一旦降息成真,票据融资的套利空间也会受到压缩,企业将失去票据融资的动力。

  第三,如果票据融资规模不能持续放大,随着前期贷款的相继到期,银行信贷面临的将是负的增长因子。目前的票据期限一般为6个月,贴现贷款的期限最长也不超过6个月。最近3个月票据融资新增额分别为2105亿元、2147亿元和6239亿元,到期将要回冲的贷款额最迟将分别在5月、6月、7月之前体现出来,届时对信贷增长的影响将不容小视。

  综上所述,去年11月以来票据融资的超常增长,使未来银行信贷增长的稳定性令人担忧,货币供应的有效性仍面临严峻考验。

关键词

信贷增长 货币供应量 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 固定利率债券“09国债01”18日上市交易 利率为2.76% (2009年02月16日 05:07)
    • 银行QDII陷内忧外患困境 中资行43款产品跌破净值 (2009年02月14日 13:26)
    • 农行:RBS亏损不会影响QDII产品到期还本付息 (2009年02月14日 05:09)
    • 破解理财师销售三层境界 最低境界忽悠一个算一个 (2009年02月14日 05:09)
    • 友利银行北京郊区连设两网点 (2009年02月14日 05:09)
    葛春晖 其他文章
    • 汇率波幅亟需进一步扩大 (2008年12月05日 05:08)
    • 央行本周净投放290亿 (2008年12月05日 05:08)
    • 农发行9日发行150亿金融债 (2008年12月03日 05:05)
    • 进出口银行4日将发100亿金融债 (2008年12月02日 05:06)
    • 1年期央票发行利率大跌96基点 (2008年11月19日 07:59)
深度报道